Berita

Pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin/Ist

Politik

Anies-Cak Imin Pasangan Solid dan Independen, Prabowo dan Ganjar Berharap Dapat Dukungan Jokowi

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 10:40 WIB

Pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin diyakini berada di atas angin karena lebih solid dan independen, tanpa mengharapkan dukungan dari Presiden Joko Widodo.

Menurut Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam, jika melihat kalkulasi yang ada, yang lebih aman dan berada di atas angin adalah pasangan Anies-Cak Imin.

"Karena mereka lebih solid dan lebih independen jika dibandingkan dengan Ganjar dan Prabowo. Baik Ganjar dan Prabowo sama-sama mengekor dan berharap dapat dukungan dari Jokowi," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (12/9).


Padahal, kata Saiful, Jokowi tidak mungkin akan bermain dua kaki. Sehingga, pada akhirnya Jokowi akan menentukan salah satu calon yang layak didukung.

"Dan yang pasti Jokowi akan mendukung kandidat yang akan berpotensi lebih menguntungkan bagi dirinya," kata Saiful.

Dengan demikian, menurut akademisi Universitas Sahid Jakarta ini, jika melihat konstelasi yang ada, pasangan Anies-Cak Imin lebih aman. Karena keduanya tanpa beban harus mendapatkan dukungan dari Jokowi.

"Dari perbedaan itulah Anies-Cak Imin lebih diuntungkan, bahkan jika pemilu berlangsung dua putaran, maka dapat dipastikan pasangan Anies-Cak Imin akan berhadapan dengan Prabowo atau Ganjar di putaran kedua," kata Saiful.

Hal itu dikarenakan Anies-Cak Imin tidak bergantung dan tidak tergantung pada sosok Jokowi yang memang sulit diharapkan.

"Terlebih lagi banyak problem yang dihadapi pemerintahan Jokowi menjelang jabatannya berakhir," pungkas Saiful.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya