Berita

Ketua DPD PDIP Jabar, Ono Surono/RMOLJabar

Politik

PDIP Jabar Tegaskan Relawan Persib Legend yang Dukung Ganjar Pranowo Tidak Terverifikasi

SENIN, 11 SEPTEMBER 2023 | 20:29 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

DPD PDIP Jawa Barat (Jabar) mengaku tidak mengetahui adanya kelompok yang mengatasnamakan "Persib Legend for Ganjar Pranowo". Pasalnya, organisasi tersebut tidak terdaftar dan terverifikasi sebagai bagian dari relawan Ganjar Pranowo.

Ketua DPD PDIP Jabar, Ono Surono menerangkan, seluruh organisasi maupun relawan Ganjar Pranowo telah melalui tahapan pendaftaran dan verifikasi. Namun, untuk Persib Legend for Ganjar Pranowo tersebut tidak ada dalam daftar. Gonjang-ganjing yang muncul belakangan ini yang baru diketahui dirinya melalui media sosial yang menginformasikan hal tersebut.

"Saya belum tahu bahwa Persib Legend itu terdaftar sebagai relawan, karena dari hasil verifikasi di tingkat pusat, tidak ada nama Persib Legend. Saya cek juga di provinsi, teman-teman juga belum mengetahui. Inisiatif mereka, karena memang selama ini kita belum tahu. Mereka pun belum terverifikasi, mendaftarkan diri sebagai relawan Ganjar yang tim dari PDI Perjuangan sudah terbentuk TKRPP," jelas Ono, diwartakan Kantor Berita RMOLJabar, Senin (11/9).


Diterangkan Ono, PDIP sangat terbuka bila memang mantan pemain Persib tersebut berkomitmen untuk mendukung dan memenangkan Ganjar Pranowo sebagai Presiden RI 2024-2029.

"Jadi kami akan secepatnya melakukan koordinasi serta tentunya mencari solusi guna meredam polemik yang terjadi saat ini. Terutama mengenai adanya penggunaan nama, maupun simbol yang menjadi persoalan," katanya.

Adanya dukungan bagi Ganjar dari berbagai kalangan, harus melalui tahapan pendaftaran dan verifikasi agar ruang maupun aspirasi dari mantan pesepakbola Indonesia itu tetap berjalan, tanpa harus mencederai etika dalam menjaga kemurnian dunia olahraga yang menjunjung tinggi sportivitas.

"Saya akan koordinasikan, kalaupun mereka benar-benar mendukung Ganjar, ya alhamdulillah. Berarti Mas Ganjar benar-benar didukung oleh seluruh kalangan di Jawa Barat, termasuk dari Persib Legend itu," ujarnya.

Belakangan ini telah viral di media sosial dan memantik pernyataan dari PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) selaku pengelola klub Persib Bandung, terkait adanya kegiatan yang dilakukan sejumlah mantan pemain Persib Bandung seperti Robby Darwis, Djadjang Nurdjaman, hingga Dadang Hidayat. Para legenda Persib tersebut melakukan sosialisasi Ganjar dengan mengatasnamakan Persib Legend.

Selain itu, para legenda Persib pun terlihat menggunakan kaos bergambar wajah Ganjar di banyak kegiatan di masyarakat, mulai dari pertandingan persahabatan hingga coaching clinic. Aksi tersebut kontan menuai protes keras dari PT PBB yang tidak menginginkan Persib Bandung terlibat politik praktis.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

Tiba di Amman, Prabowo Disambut Putra Mahkota hingga Dikawal Jet Tempur

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit Didorong Optimisme AI

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:14

KPK Bakal Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Kasus Suap Importasi

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:55

Duduk Bareng Bahas Ritel: Upaya Mendag Sinkronkan Aturan dengan Kebutuhan Desa

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:39

Mantan PM Norwegia Dirawat Serius Usai Dugaan Percobaan Bundir di Tengah Skandal Epstein

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:26

Indeks STOXX 600 Naik 0,23 Persen, Dekati Rekor Tertinggi di Tengah Dinamika Tarif AS

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:16

Kemenag Kejar Target: Dana BOP dan BOS Rp4,5 Triliun Harus Cair Sebelum Lebaran 2026

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:05

NasDem Berpeluang Mengusung Anies Lagi

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:51

Roy Suryo Cs versus Penyidik Polda Metro Makin Seru

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:34

Yuk Daftar Mudik Gratis 2026 Kota Bandung

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:24

Selengkapnya