Berita

Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un, kanan, dan putrinya, menghadiri parade militer di Pyongyang untuk menandai hari jadi ke-75 Korea Utara, 8 September/Foto KCNA

Dunia

Rayakan Hari Jadi ke-75, Korea Utara Gelar Parade Militer di Pyongyang

SABTU, 09 SEPTEMBER 2023 | 10:38 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dalam rangka merayakan hari jadinya yang ke-75, Korea Utara menggelar parade paramiliter di Pyongyang yang dihadiri langsung pemimpin Kim Jong Un.

Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) resmi Korea Utara melaporkan Sabtu (9/9), parade paramiliter berlangsung dengan megah di Lapangan Kim Il Sung pada Jumat malam (8/9).

Acara Jumat malam menandai parade militer ketiga yang diselenggarakan Korea Utara pada tahun ini saja, dengan parade terakhir yang diadakan pada bulan Juli dalam rangka peringatan 70 tahun penandatanganan gencatan senjata Perang Korea tahun 1950-1953.


Parade militer terbaru ini terjadi ketika Korea Utara berupaya memperkuat hubungan dengan China dan Rusia serta menggandakan pengembangan senjatanya seiring dengan penguatan kerja sama keamanan antara Korea Selatan, Amerika Serikat, dan Jepang.

Kementerian Luar Negeri China sebelumnya mengatakan sebuah delegasi, yang dipimpin oleh Wakil Perdana Menteri Liu Guozhong, akan mengunjungi Korea Utara mulai Jumat untuk merayakan ulang tahun tersebut.

"Kim menyambut delegasi dari Beijing dan mengadakan pembicaraan dalam suasana bersahabat dimana kedua belah pihak sepakat untuk mengembangkan hubungan persahabatan dan kerja sama antara kedua negara dan lebih mengintensifkan koordinasi dan kerja sama multi-aspek,” menurut KCNA.

Media Korea Utara mengatakan Presiden China Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin telah mengirimkan pesan ucapan selamat kepada Kim pada kesempatan ulang tahun penting tersebut.

Putin mengatakan dia yakin Korea Utara dan Rusia akan memperluas kerja sama bilateral secara strategis di semua bidang untuk berkontribusi pada keselamatan dan stabilitas di Semenanjung Korea dan Asia Timur Laut.

Sementara Xi menegaskan kembali komitmen Partai Komunis China dan pemerintah untuk mengembangkan hubungan persahabatan tradisional antara Pyongyang dan Beijing terlepas dari keadaan politik internasional dan regional.

Pemimpin Korea Utara dilaporkan akan melakukan perjalanan ke Vladivostok, Rusia, untuk bertemu dengan Putin minggu depan dan membahas kemungkinan kesepakatan senjata.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya