Berita

Max Ruland Boseke/Net

Hukum

Max Ruland Boseke Diduga Sebar Uang Korupsi ke Sejumlah Rekening Bank

JUMAT, 08 SEPTEMBER 2023 | 20:54 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Kepala Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) Pusat PDI Perjuangan, Max Ruland Boseke, diduga menyebar uang hasil korupsi ke sejumlah rekening bank.

Hal itu kini tengah diusut tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui saksi yang diperiksa dalam kasus dugaan korupsi pengadaan truk angkut personel dan rescue carrier vehicle di Basarnas RI 2014.

Saksi yang telah diperiksa adalah Siti Chotimah, koordinator teller Bank Mandiri Cabang Angkasa. Dia sudah diperiksa di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (7/9).


"Saksi didalami terkait dugaan aliran uang yang diterima dan disebar dalam rekening bank dari sejumlah pihak yang ditetapkan sebagai tersangka dalam perkara ini," kata Jurubicara Bidang Penindakan dan Kelembagaan KPK, Ali Fikri, kepada wartawan, Jumat (8/9).

Sementara itu, sambung Ali, saksi lain, yakni Mohamad Idris, pengusaha laundry dan PT Abellux Money Exchange, tidak hadir dan dijadwalkan pemanggilan dan pemeriksaan ulang.

Berdasar informasi, tersangka yang menyebar uang korupsi ke beberapa rekening bank dimaksud diduga Max Ruland Boseke.

Pada Kamis (10/8), KPK mengumumkan proses penyidikan kasus dugaan korupsi di Basarnas. KPK sudah menetapkan sejumlah orang sebagai tersangka. Namun identitas para tersangka belum diumumkan.

Namun, berdasarkan informasi yang diperoleh, KPK sudah menetapkan tiga tersangka dalam perkara yang merugikan keuangan negara mencapai puluhan miliar rupiah itu.

Mereka adalah Max Ruland Boseke (Sekretaris Utama Basarnas 2009-2015) yang saat ini menjabat Kepala Baguna Pusat PDIP, Anjar Sulistiyono (PPK Basarnas 2012-2018 dan Koordinator Humas Basarnas), dan William Widarta (Direktur CV Delima Mandiri).

Ketiga tersangka juga sudah dicegah agar tidak bepergian ke luar negeri. Berdasar data di Ditjen Imigrasi, ketiganya masih aktif dalam daftar cegah sejak 17 Juni 2023 sampai 17 Desember 2023.

Untuk tersangka Max Ruland dan tersangka Anjar Sulistiyono, telah diperiksa sebagai saksi pada Kamis (24/8). Saat itu kedua tersangka dicecar soal proses pelaksanaan lelang yang dimulai dari pengusulan anggaran hingga dugaan pengaturan untuk memenangkan perusahaan tertentu.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Hubungan Industrial Harmonis Fondasi Penting Tingkatkan Kinerja Pelindo

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:45

Kemhan Renovasi Sekretariat LVRI dan Bedah Rumah Veteran di 19 Provinsi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:22

Seribu Lebih Ponpes Kini Bisa Kelola Dapur MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:45

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Polisi Tangkap Dua Orang Penghasut di Medsos terkait Pernyataan Prabowo soal Nuklir Iran

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:08

Pengusaha Nasional Didorong jadi Pilar Kedaulatan Ekonomi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:55

IDCPC sebagai Instrumen Soft Power Diplomacy China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:35

Rencana Purbaya Kuasai Saham Whoosh Sudah Sampai ke Pemerintah China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:15

BGN Bidik Percepatan Pembangunan SPPG di Wilayah 3T

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:54

Perbankan Harus Beri Karpet Merah UMKM agar Naik Kelas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:28

Selengkapnya