Berita

Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese saat menghadiri ASEAN Indo-Pacific Forum (AIPF) pada Rabu, 6 September 2023/AEAN

Dunia

Dorong Inisiatif ASEAN, PM Australia Siapkan Dana Rp 1,4 Triliun

KAMIS, 07 SEPTEMBER 2023 | 09:30 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya meningkatkan hubungannya dengan negara-negara di ASEAN, Australia berkomitmen untuk mendukung sejumlah inisiatif dengan menyiapkan dana senilai 95,4 juta dolar AS.

Hal tersebut diumumkan Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese dalam ASEAN Indo-Pacific Forum (AIPF) pada Rabu (6/9).

"Saya umumkan komitmen kami senilai 95,4 juta dolar AS (Rp 1,4 triliun) untuk mendukung tiga inisiatif yang mendorong strategi prioritas kita," ujarnya.


Menurutnya, ia memiliki keyakinan penuh terhadap peluang di kawasan ASEAN, serta potensi masyarakat, stabilitas, perdamaian, dan kemakmuran di kawasan tersebut.

Dalam kesempatan tersebut, Albanese memaparkan tiga inisiatifnya yang tertuang dalam “Strategi Ekonomi Asia Tenggara hingga 2040”. Inisiatif ini bertujuan untuk memperdalam keterlibatan ekonomi Australia dengan negara-negara di wilayah tersebut.

yaitu inisiatif pertama dengan membentuk kelompok kesepakatan baru di ASEAN untuk menghubungkan sektor swasta dan umum.

Inisiatif tersebut diambil guna mengidentifikasi peluang investor Australia di ASEAN dan mendukung finalisasi proyek bisnis.

“Tim itu akan membangun hubungan proyek siap investasi dan memberi saran kepada investor Australia terkait persetujuan administrasi dalam mencari mitra lokal bisnis," jelasnya.

Selanjutnya, mengenai inisiatif program pertukaran wirausaha Australia-ASEAN, untuk mendukung perdagangan kedua negara.

Albanese berpendapat bahwa inisiatif tersebut akan meningkatkan pemahaman peluang perdagangan baik bagi Australia maupun bagi negara di Asia Tenggara.

Terakhir, inisiatif yang dilakukan yaitu Australia akan membuat program pertukaran pemuda berprestasi dalam membangun hubungan bisnis Australia-Asia Tenggara.

"Kami akan membuat program pertukaran bagi para pemuda bertalenta untuk membangun hubungan yang langgeng antara bisnis Australia dan Asia Tenggara, dan memberi pengalaman bagi para pemuda," tambahnya.

Seluruh prakarsa itu diharapkan dapat memperdalam hubungan dan kerja sama Asia Tenggara-Australia, karena sentralitas ASEAN penting bagi masa depan Australia, mengingat kedua kawasan itu disebut berdekatan secara geografis dan sejarah.

Menurut PM yang menjadi tamu dalam rangkaian acara KTT ASEAN itu, Australia memiliki kesamaan dengan ASEAN dalam peluang kerja sama, potensi masyarakat, hingga tanggung jawab menjaga stabilitas, perdamaian, dan kesejahteraan seluruh negara.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Hubungan Industrial Harmonis Fondasi Penting Tingkatkan Kinerja Pelindo

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:45

Kemhan Renovasi Sekretariat LVRI dan Bedah Rumah Veteran di 19 Provinsi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:22

Seribu Lebih Ponpes Kini Bisa Kelola Dapur MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:45

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Polisi Tangkap Dua Orang Penghasut di Medsos terkait Pernyataan Prabowo soal Nuklir Iran

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:08

Pengusaha Nasional Didorong jadi Pilar Kedaulatan Ekonomi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:55

IDCPC sebagai Instrumen Soft Power Diplomacy China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:35

Rencana Purbaya Kuasai Saham Whoosh Sudah Sampai ke Pemerintah China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:15

BGN Bidik Percepatan Pembangunan SPPG di Wilayah 3T

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:54

Perbankan Harus Beri Karpet Merah UMKM agar Naik Kelas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:28

Selengkapnya