Berita

Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese saat menghadiri ASEAN Indo-Pacific Forum (AIPF) pada Rabu, 6 September 2023/AEAN

Dunia

Dorong Inisiatif ASEAN, PM Australia Siapkan Dana Rp 1,4 Triliun

KAMIS, 07 SEPTEMBER 2023 | 09:30 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya meningkatkan hubungannya dengan negara-negara di ASEAN, Australia berkomitmen untuk mendukung sejumlah inisiatif dengan menyiapkan dana senilai 95,4 juta dolar AS.

Hal tersebut diumumkan Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese dalam ASEAN Indo-Pacific Forum (AIPF) pada Rabu (6/9).

"Saya umumkan komitmen kami senilai 95,4 juta dolar AS (Rp 1,4 triliun) untuk mendukung tiga inisiatif yang mendorong strategi prioritas kita," ujarnya.


Menurutnya, ia memiliki keyakinan penuh terhadap peluang di kawasan ASEAN, serta potensi masyarakat, stabilitas, perdamaian, dan kemakmuran di kawasan tersebut.

Dalam kesempatan tersebut, Albanese memaparkan tiga inisiatifnya yang tertuang dalam “Strategi Ekonomi Asia Tenggara hingga 2040”. Inisiatif ini bertujuan untuk memperdalam keterlibatan ekonomi Australia dengan negara-negara di wilayah tersebut.

yaitu inisiatif pertama dengan membentuk kelompok kesepakatan baru di ASEAN untuk menghubungkan sektor swasta dan umum.

Inisiatif tersebut diambil guna mengidentifikasi peluang investor Australia di ASEAN dan mendukung finalisasi proyek bisnis.

“Tim itu akan membangun hubungan proyek siap investasi dan memberi saran kepada investor Australia terkait persetujuan administrasi dalam mencari mitra lokal bisnis," jelasnya.

Selanjutnya, mengenai inisiatif program pertukaran wirausaha Australia-ASEAN, untuk mendukung perdagangan kedua negara.

Albanese berpendapat bahwa inisiatif tersebut akan meningkatkan pemahaman peluang perdagangan baik bagi Australia maupun bagi negara di Asia Tenggara.

Terakhir, inisiatif yang dilakukan yaitu Australia akan membuat program pertukaran pemuda berprestasi dalam membangun hubungan bisnis Australia-Asia Tenggara.

"Kami akan membuat program pertukaran bagi para pemuda bertalenta untuk membangun hubungan yang langgeng antara bisnis Australia dan Asia Tenggara, dan memberi pengalaman bagi para pemuda," tambahnya.

Seluruh prakarsa itu diharapkan dapat memperdalam hubungan dan kerja sama Asia Tenggara-Australia, karena sentralitas ASEAN penting bagi masa depan Australia, mengingat kedua kawasan itu disebut berdekatan secara geografis dan sejarah.

Menurut PM yang menjadi tamu dalam rangkaian acara KTT ASEAN itu, Australia memiliki kesamaan dengan ASEAN dalam peluang kerja sama, potensi masyarakat, hingga tanggung jawab menjaga stabilitas, perdamaian, dan kesejahteraan seluruh negara.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Ini Alasan Nusron Wahid Tak Nongol di DPR Usai Anak Buah Dicokok KPK

Rabu, 16 September 2026 | 16:28

Prabowo Sampaikan Duka Cita atas Kecelakaan KM Virgo Transport 8

Rabu, 16 September 2026 | 16:17

Panja RUU Pemilu Dipastikan Dibentuk Tahun Ini

Rabu, 16 September 2026 | 16:15

Perlu Diusut Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Muara Baru

Rabu, 16 September 2026 | 16:11

PT 5 Persen Bikin Partai Nonparlemen Makin Berat ke Senayan

Rabu, 16 September 2026 | 16:10

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai, Danantara Diminta Ikut Bantu

Rabu, 16 September 2026 | 16:09

Bapemperda DPRD DKI Dorong Penguatan Perlindungan Anak di Ruang Digital

Rabu, 16 September 2026 | 16:00

OPM Bunuh Sopir Angkutan Masyarakat, Mobil Dibakar

Rabu, 16 September 2026 | 15:47

Kolaborasi Lintas Lembaga Terus Diperkuat Meski Karhutla Menurun

Rabu, 16 September 2026 | 15:44

KPK Periksa 3 ASN BPK terkait Dugaan Suap Pengubahan Audit Pemkab Muara Enim

Rabu, 16 September 2026 | 15:32

Selengkapnya