Berita

Presiden Joe Biden nampak mengenakan masker saat memasuki Ruang Timur Gedung Putih di Washington, pada 5 September 2023, untuk upacara penyerahan Medali Kehormatan pensiunan Kapten Angkatan Darat Larry Taylor/Net

Global

Sang Istri Positif Covid-19, Biden akan Kenakan Masker

RABU, 06 SEPTEMBER 2023 | 08:09 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dalam beberapa hari ke depan Presiden Joe Biden disarankan mengenakan  masker terutama saat berada di dalam ruangan.

Sekretaris Pers Karine Jean-Pierre pada Selasa (5/9) mengatakan hal itu sesuai dengan pedoman kesehatan, menyusul hasil pemeriksaan kesehatan Ibu Negara Jill Biden yang dinyatakan positif Covid-19.

Informasi terinfeksinya Jill disampaikan dalam pengumuman resmi Gedung Putih pada Senin malam (4/9) waktu Amerika.


“Malam ini, ibu negara dinyatakan positif Covid-19,” kata Gedung Putih, seperti dikutip dari AFP.

“Dia saat ini hanya mengalami gejala ringan. Dia akan tetap di rumah mereka di Pantai Rehoboth, Delaware," lanjutnya.

Biden juga telah melakukan tes Covid dan hasilnya negatif.

"Presiden Biden menjalani tes Covid malam ini. Presiden dinyatakan negatif. Presiden akan melakukan tes secara teratur minggu ini dan memantau gejalanya," kata Jean-Pierre, menambahkan bahwa selain Joe Biden, kontak terdekat Jill juga diharapkan mengenakan masker.

“Dan seperti yang biasa dilakukan di masa lalu, presiden akan melepas maskernya ketika berada dalam jarak yang cukup dari orang lain di dalam ruangan dan juga saat berada di luar,” tambahnya.

Ibu negara dijadwalkan memulai tahun ajaran baru pada Selasa di Northern Virginia Community College, tempat dia mengajar bahasa Inggris dan menulis.

"Jill Biden telah berkoordinasi dengan pejabat dari kampus tersebut untuk mengatur guru pengganti di kelasnya," kata direktur komunikasi Elizabeth Alexander.

Jill baru-baru ini bergabung dengan suaminya dalam perjalanan ke Florida untuk mensurvei kerusakan yang disebabkan oleh Badai Idalia. Setelah itu, dia kembali ke rumah di Delaware yang dia tinggali bersama Biden sebelum menghadiri acara serikat pekerja di Philadelphia. Dia kembali ke Gedung Putih pada Senin sebelum diagnosisnya.

Pada Agustus 2022, Jill juga dinyatakan positif Covid-19, beberapa minggu setelah suaminya didiagnosis mengidap penyakit tersebut. Keduanya sembuh tanpa mengalami gejala besar apa pun.

Tes positif Jill Biden terjadi hanya beberapa hari sebelum presiden AS dijadwalkan melakukan perjalanan ke India pada Kamis (7/9) untuk menghadiri KTT G20. Ia juga dijadwalkan mengunjungi Hanoi untuk bertemu dengan para pemimpin Vietnam sebelum kembali ke Washington.

Mengutip pejabat pemerintah, CNN melaporkan pada hari Senin bahwa, hingga saat ini, belum ada perubahan pada jadwal perjalanan Joe Biden, atau protokol Covid di Gedung Putih.

Amerika Serikat baru-baru ini kembali mencatat peningkatan kasus Covid-19 yang dipicu varian virus baru. Namun, jumlah kasus masih jauh di bawah puncak pandemi.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Keputusan Pemerintah Batasi Ekspor Gas ke Singapura Sangat Tepat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:57

IHSG, Selat Malaka dan Ujian Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:41

MKD Diminta Bersikap Tegas Sikapi Laporan Dugaan KDRT Anggota Dewan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:20

Singapura, Dino Patti Djalal dan Opini Sesat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:45

Bareskrim Tahan WN Taiwan Manajer Kapal Pengangkut 1 Ton Ketamin

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:26

Haji Isam dan Kutukan Demokrasi Mahal

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:50

Kinerja Sektor Hukum Era Prabowo-Gibran Makin Bertaring

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:24

Temui Mendikdasmen, DPR Minta Gerakan Lawan Bullying Diperkuat Lintas Sektor

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:09

Balas Singapura! Bahlil Bakal Bangun PLTN di Batam

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:18

Pelabuhan Sabang Didorong jadi Hub Internasional yang Ramah Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:17

Selengkapnya