Berita

Desa Makarti Jaya/Ist

Nusantara

Sungai Jadi Asin Akibat Kemarau, Warga Makarti Jaya Sulit Dapatkan Air Bersih

SELASA, 05 SEPTEMBER 2023 | 04:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dampak musim kemarau mulai dirasakan warga Kecamatan Makarti Jaya, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Musim kemarau bukan hanya menyebabkan berkurangnya debit air di Sungai Musi, namun juga merembesnya air laut yang masuk hingga menyebabkan terasa asin.

Dengan kondisi air yang kini mulai terasa asin, mengakibatkan warga Makarti kekurangan pasokan air bersih dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

"Air sungai mulai (kering) jadi asin, tidak bisa digunakan untuk makan minum karena bisa kena penyakit kolera," kata anggota DPRD Banyuasin, Arisa Lahari, usai rapat koordinasi dengan Bupati di tingkat kecamatan bersama Forkopimcam dan masyarakat di aula Kecamatan Makarti Jaya, Senin (4/9).


Lebih lanjut dia meminta kepada Pemerintah Kabupaten Banyuasin untuk dapat membagikan pasokan air bersih terutama di Kecamatan Makarti Jaya.

"Kita minta Pemkab memberikan bantuan air bersih kepada masyarakat agar bisa dipergunakan," jelasnya.

Selain itu, dia juga meminta pihak Dinas Kesehatan Banyuasin agar siaga dalam penanggulangan penyakit yang rawan terjadi di musim kemarau, utamanya kolera.

"Dinkes juga harus standby karena musim kemarau ini rawan penyakit, sehingga apabila ada kasus di masyarakat bisa segera ditangani dengan cepat," tegasnya.

Sementara itu, Bupati Banyuasin H Askolani didampingi Wakil Bupati Banyuasin H Slamet Somosentono mengatakan akan mempertimbangkan terkait penganggaran air bersih untuk masyarakat.

"Terkait pasokan air bersih memang itu sangat dibutuhkan saat ini. Melalui APBD Perubahan kita anggarkan," pungkasnya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Wacana Pileg 2029 Seperti Liga Sepak Bola Mencuat, Partai Baru Tarkam Dulu

Sabtu, 25 April 2026 | 01:54

Bahlil Bungkam soal Isu CPO dan Kenaikan Harga Minyakita

Sabtu, 25 April 2026 | 01:31

Yuddy Chrisnandi Ajak FDI Bangun Dapur MBG di Daerah Tertinggal

Sabtu, 25 April 2026 | 01:08

Optimalisasi Selat Malaka Harus Lewat Infrastruktur Maritim, Bukan Pungut Pajak

Sabtu, 25 April 2026 | 00:51

Kejari Jakbar Fasilitasi Isbat Nikah Massal bagi 26 Pasutri

Sabtu, 25 April 2026 | 00:30

Kemampuan Diplomasi Energi Bahlil Sering Diolok-olok Netizen

Sabtu, 25 April 2026 | 00:09

Kinerja Bareskrim Dinilai Makin Tajam Usai Bongkar Kasus Strategis

Jumat, 24 April 2026 | 23:58

Ketegasan dalam Peradilan Militer Menyangkut Keamanan Negara

Jumat, 24 April 2026 | 23:33

Kebijakan Bahlil Dicap Auto Pilot dan Sering Bahayakan Rakyat

Jumat, 24 April 2026 | 23:09

KPK Diminta Sita Aset Kalla Group Jika Gagal Bayar Proyek PLTA Poso

Jumat, 24 April 2026 | 22:48

Selengkapnya