Berita

Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan melakukan pertemuan dengan Ketua ASEAN-BAC Malaysia, Tan Sri Nazir Razak di sela ASEAN Business Investment Summit ke-23 di Jakarta, Minggu (3/9)/Ist

Bisnis

Bertemu ASEAN-BAC Malaysia, Mendag Pastikan Indonesia Dukung Kemudahan Berbisnis Intra-ASEAN

SENIN, 04 SEPTEMBER 2023 | 05:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Indonesia mendukung  terwujudnya kemudahan berbisnis antara para pelaku usaha di kawasan  ASEAN. Hal tersebut termasuk upaya mendorong digitalisasi yang meningkatkan efisiensi perdagangan di kawasan.

Menurut Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, kegiatan berbisnis antarpelaku sebagai satu ASEAN akan berkontribusi dalam memberi ASEAN keunggulan dari negara-negara lainnya.

Hal ini disampaikan Mendag Zulkifli Hasan setelah bertemu Ketua Dewan Penasihat Bisnis ASEAN (ASEAN-Business Advisory Council atau ASEAN-BAC) Malaysia, Tan Sri Nazir Razak, Minggu (3/9), di sela-sela  Pertemuan Dewan Masyarakat Ekonomi ASEAN (AECC Meeting).


“Jadi, semua memang harus dipermudah. ASEAN akan menjadi satu, paling tidak di bidang perdagangan,  investasi, dan jasa. Kemudian disatukan pula dengan digitalisasi yang bersifat paperless. Hal ini dilakukan  agar kita bisa bersaing dengan negara-negara lain,” tutur Mendag.

Dalam pertemuan tersebut, delegasi ASEAN-BAC Malaysia diwakili para pengusaha di berbagai bidang. Di  antaranya transportasi dan perbankan. Mendag menyampaikan, para pengusaha Malaysia ingin terjadi  percepatan realisasi kesepakatan lingkup ASEAN, termasuk perdagangan intra-ASEAN.

“Misalnya pengiriman barang, keluar masuk barang. Hal itu sudah bisa dipermudah agar efisien,” imbuh Mendag.

Ia menambahkan, keputusan-keputusan terkait perdagangan di ASEAN akan dibahas para kepala negara pada Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN pada 5-7 September 2023 di Jakarta.

Total perdagangan Indonesia dan Malaysia selama lima tahun terakhir (2018-2022) menunjukkan tren  peningkatan sebesar 12,16 persen. Bahkan pada 2021 ke 2022, tren peningkatan total perdagangan tercatat sebesar 30,26 persen.

Adapun 5 komoditas utama dari Indonesia yang diekspor ke Malaysia adalah batu bara, kelapa sawit,  minyak bumi selain mentah, kokas minyak bumi, dan asam lemak monokarboksilat industri.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya