Berita

Ketua DPW Partai NasDem Aceh, Teuku Taufiqulhadi/RMOLAceh

Politik

Taufiqulhadi: Anies-Cak Imin Pasangan Ideal untuk Aceh

SENIN, 04 SEPTEMBER 2023 | 02:49 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin dianggap sebagai pasangan ideal untuk Aceh. Apalagi sampai sejauh ini duet keduanya sudah final dan siap bertarung pada Pilpres 2024.

"Maka, pasangan ini sebuah penggabungan yang sangat baik, karena keduanya adalah anak umat," ujar Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Nasdem Aceh, Teuku Taufiqulhadi, kepada Kantor Berita RMOLAceh, di Banda Aceh, Ahad (3/9).

Taufiqulhadi menjelaskan, Anies yang kuliah S1 di Universitas Gadjah Mada (UGM) dan mengambil doktor dalam bidang kebijakan publik di Universitas Northern Illinois, Amerika Serikat, lahir dari rahim Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). Organisasi ini sangat berpengaruh dan menjadi sumber pemimpin umat dan bangsa Indonesia.


Sementara Cak Imin yang juga kuliah di UGM pernah menjadi Ketua Umum Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII). Organisasi ini juga menjadi sumber kader bagi organisasi Nahdlatul Ulama (NU) dan bangsa Indonesia.

"HMI dianggap lebih cenderung kepada pembaharuan dalam Islam. Sementara PMII, yang menjadi anak NU, dianggap sebagai pendukung Islam Salafiyah di Nusantara," papar Taufiqulhadi.

Begitu juga menurut Taufiqulhadi, semua pondok pesantren di bawah naungan NU disebut pondok pesantren salafiyah, yang artinya sangat mempertimbangkan ortodoksi dalam pengajaran Islam.

"Semua pesantren di Nusantara bersikap dan bersifat sangat toleran, dan Muhaimin mewarisi ortodoksi Islam sekaligus bersikap sangat toleran," ujarnya.

Selain itu, kata Taufiqulhadi, Anies Baswedan penuh kesadaran memilih HMI, karena memang pengaruh kecenderungan keluarganya kepada gagasan-gagasan pembaruan dalam beragama. Bahkan, kakek Anies yaitu Abdurrahman adalah pejuang kemerdekaan.

"Maka keluarga Baswedan dan Anies sendiri sangat menyadari arti nasionalisme Indonesia, karena kakeknya ikut memperjuangkannya dulu," ujar Taufiqulhadi.

Menurut Taufiqulhadi, selain mewarisi sikap nasionalisme yang tinggi, Anies dan Cak Imin juga memiliki kesadaran tentang Islam yang dalam.

"Maka dapat dikatakan pasangan ini merupakan paduan yang lengkap dalam konteks kekinian Indonesia," tegasnya.

Taufiqulhadi mengatakan, pasangan ini juga sangat sadar tentang keutamaan mencintai tanah airnya, terbuka dan toleran. Bahkan, bukan hanya cocok untuk sebuah Indonesia yang penuh tantangan di masa mendatang, tapi sekaligus sangat sesuai dengan sifat masyarakat Aceh, yang mengidolakan sosok pemimpin nasional yang punya kesadaran keumatan yang tinggi dan memiliki wawasan mengglobal.

"Maka dapat saya tegaskan, itu tidak ada pada capres potensial yang lain sejauh ini," tutupnya penuh percaya diri.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya