Berita

Galaxy Z Fold 5 dan Z Flip 5/Net

Tekno

Lebih Ramping dan Ringan, HONOR Magic V2 Bakal Jadi Calon Pesaing Kuat Samsung Galaxy Z Fold 5

SABTU, 02 SEPTEMBER 2023 | 11:51 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Salah satu produsen ponsel pintar asal China, HONOR, mengejutkan pengunjung di pameran dagang teknologi IFA, yang dimulai Jumat (1/9) di Berlin.

Mereka membawa jagoan baru, Magic V2, sebuah ponsel layar lipat yang diperkirakan jadi pesaing kuat Galaxy Z Fold 5 buatan Samsung.

Saat menjadi pembicara utama di acara teknologi tahunan tersebut, CEO HONOR George Zhao mengatakan bahwa perusahaan yang bermarkas di Shenzhen, China, ini akan berupaya untuk menjadikan ponsel lipat menjadi mainstream, sejalan dengan visi Samsung yang merupakan pionir dalam sektor bentuk ponsel layar lipat.


“Ponsel pintar HONOR yang dapat dilipat telah berkembang pesat, dengan setiap versinya menampilkan kemajuan luar biasa dalam hal desain, fungsi, dan daya tahan,” kata Zhao, seperti dikutip dari Yonhap, Sabtu (2/9).

Memang benar, ponsel baru perusahaan ini mengejutkan pengunjung dan orang dalam industri, dengan fitur-fitur canggih yang ditemukan di ponsel pintar premium.

Mengusung Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, Magic V2 lebih ringan dan ramping dibandingkan Galaxy Z Fold 5 yang diluncurkan pada Juli lalu.

Ponsel lipat generasi kelima Samsung ini memiliki bobot 253 gram dan tebal 6,1 milimeter saat dibuka dan 13,4 mm saat ditutup. Sementara Magic V2 jauh lebih ramping, masing-masing 4,7 mm dan 9,9 mm.

Bobot Magic V2 yang ringan dan bodi ramping tentu akan menarik bagi sebagian orang yang ragu untuk membelinya karena faktor bentuk ponsel layar lipat yang biasanya besar.

Menurut peneliti industri Counterpoint Research, pasar ponsel lipat global tumbuh 64 persen dibandingkan tahun lalu pada kuartal pertama, sebagian besar didorong oleh pertumbuhan pasar ponsel lipat di China.

Huawei memimpin pasar ponsel lipat China, diikuti oleh OPPO, Samsung, dan HONOR.

Sementara itu, pasar ponsel pintar secara keseluruhan turun 14,2 persen dibandingkan tahun lalu pada periode yang sama.

Samsung mengatakan akan berupaya meningkatkan porsi ponsel lipat menjadi setengah dari total penjualan ponsel cerdasnya pada tahun 2025.

Sejak produsen ponsel Korea Selatan pertama kali memperkenalkan model layar lipat pada tahun 2019, semakin banyak perusahaan yang bergabung dengan segmen kelas atas, termasuk Google, yang meluncurkan ponsel lipat pertamanya, Pixel Fold, pada bulan Mei 2023.

Menurut peneliti pasar Canalys, Samsung menyumbang sekitar 77 persen dari pengiriman ponsel lipat di seluruh dunia pada tahun lalu.

Pengiriman ponsel lipat diperkirakan akan mencapai 21,4 juta unit tahun ini, naik lebih dari 50 persen dibandingkan tahun lalu, karena konsumen mulai menerima faktor bentuk baru, kata International Data Corp.

Diperkirakan pada tahun 2027, angkanya bisa mencapai 48,1 juta, didorong oleh permintaan yang sehat untuk faktor bentuk yang terus meningkat ini.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

RH Singgung Perang Bubat di Balik Sowan Eggi–Damai ke Jokowi

Jumat, 09 Januari 2026 | 20:51

UPDATE

Ngobrol Serius dengan Kapolri

Senin, 19 Januari 2026 | 05:45

Legislator Golkar Tepis Keterlibatan Bahlil soal Sawit Papua

Senin, 19 Januari 2026 | 05:25

Dokter Tifa: Keren Sekali Mobilnya, Bang Eggi!

Senin, 19 Januari 2026 | 04:59

Mahasiswa Harus jadi Subjek Revolusi Digital, Bukan Hanya Penonton

Senin, 19 Januari 2026 | 04:47

Kader Gerindra Papua Barat Daya Wajib Sukseskan Program Pemerintah

Senin, 19 Januari 2026 | 04:27

Perbakin Lampung Incar Banyak Medali di PON 2028

Senin, 19 Januari 2026 | 03:59

Pendidikan Bukan Persekolahan

Senin, 19 Januari 2026 | 03:48

Maruarar Sirait Dicap Warganet sebagai Penyelamat Konglomerat

Senin, 19 Januari 2026 | 03:24

Narasi Bung Karno Lahir di Jombang Harus jadi Perhatian Pemkab

Senin, 19 Januari 2026 | 02:59

Dankodaeral X Cup 2026 Bidik Talenta Pesepak Bola Muda Papua

Senin, 19 Januari 2026 | 02:45

Selengkapnya