Berita

Galaxy Z Fold 5 dan Z Flip 5/Net

Tekno

Lebih Ramping dan Ringan, HONOR Magic V2 Bakal Jadi Calon Pesaing Kuat Samsung Galaxy Z Fold 5

SABTU, 02 SEPTEMBER 2023 | 11:51 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Salah satu produsen ponsel pintar asal China, HONOR, mengejutkan pengunjung di pameran dagang teknologi IFA, yang dimulai Jumat (1/9) di Berlin.

Mereka membawa jagoan baru, Magic V2, sebuah ponsel layar lipat yang diperkirakan jadi pesaing kuat Galaxy Z Fold 5 buatan Samsung.

Saat menjadi pembicara utama di acara teknologi tahunan tersebut, CEO HONOR George Zhao mengatakan bahwa perusahaan yang bermarkas di Shenzhen, China, ini akan berupaya untuk menjadikan ponsel lipat menjadi mainstream, sejalan dengan visi Samsung yang merupakan pionir dalam sektor bentuk ponsel layar lipat.


“Ponsel pintar HONOR yang dapat dilipat telah berkembang pesat, dengan setiap versinya menampilkan kemajuan luar biasa dalam hal desain, fungsi, dan daya tahan,” kata Zhao, seperti dikutip dari Yonhap, Sabtu (2/9).

Memang benar, ponsel baru perusahaan ini mengejutkan pengunjung dan orang dalam industri, dengan fitur-fitur canggih yang ditemukan di ponsel pintar premium.

Mengusung Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, Magic V2 lebih ringan dan ramping dibandingkan Galaxy Z Fold 5 yang diluncurkan pada Juli lalu.

Ponsel lipat generasi kelima Samsung ini memiliki bobot 253 gram dan tebal 6,1 milimeter saat dibuka dan 13,4 mm saat ditutup. Sementara Magic V2 jauh lebih ramping, masing-masing 4,7 mm dan 9,9 mm.

Bobot Magic V2 yang ringan dan bodi ramping tentu akan menarik bagi sebagian orang yang ragu untuk membelinya karena faktor bentuk ponsel layar lipat yang biasanya besar.

Menurut peneliti industri Counterpoint Research, pasar ponsel lipat global tumbuh 64 persen dibandingkan tahun lalu pada kuartal pertama, sebagian besar didorong oleh pertumbuhan pasar ponsel lipat di China.

Huawei memimpin pasar ponsel lipat China, diikuti oleh OPPO, Samsung, dan HONOR.

Sementara itu, pasar ponsel pintar secara keseluruhan turun 14,2 persen dibandingkan tahun lalu pada periode yang sama.

Samsung mengatakan akan berupaya meningkatkan porsi ponsel lipat menjadi setengah dari total penjualan ponsel cerdasnya pada tahun 2025.

Sejak produsen ponsel Korea Selatan pertama kali memperkenalkan model layar lipat pada tahun 2019, semakin banyak perusahaan yang bergabung dengan segmen kelas atas, termasuk Google, yang meluncurkan ponsel lipat pertamanya, Pixel Fold, pada bulan Mei 2023.

Menurut peneliti pasar Canalys, Samsung menyumbang sekitar 77 persen dari pengiriman ponsel lipat di seluruh dunia pada tahun lalu.

Pengiriman ponsel lipat diperkirakan akan mencapai 21,4 juta unit tahun ini, naik lebih dari 50 persen dibandingkan tahun lalu, karena konsumen mulai menerima faktor bentuk baru, kata International Data Corp.

Diperkirakan pada tahun 2027, angkanya bisa mencapai 48,1 juta, didorong oleh permintaan yang sehat untuk faktor bentuk yang terus meningkat ini.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya