Berita

Duta Besar Republik Indonesia untuk Mesir, Dr. Lutfi Rauf, bersama dengan perwakilan KBRI Kairo, saat melakukan kunjungan ke Sunrise for Import & Export di Distrik Qanatir Khaeriyah, Provinsi Qalyoubiyah pada Kamis, 31 Agustus 2023/Ist

Bisnis

Es Kopi Susu Asal Indonesia Mendominasi Pasar Mesir

SABTU, 02 SEPTEMBER 2023 | 08:52 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam kurun waktu dua tahun terakhir, minuman es kopi susu semakin merajai selera masyarakat Mesir.

Cara pembuatan minuman yang mudah ini, dengan cita rasa dan aroma kopi, yang salah satunya menggunakan kopi Arabika asal Indonesia ini telah memikat hati masyarakat Mesir.

Brand 929, yang dipopulerkan oleh Sunrise for Import & Export di wilayah elit Heliopolis Kairo, telah menjadi favorit di kalangan pecinta kopi, di mana perusahaan tersebut telah menjadi salah satu importir kopi robusta dan arabica Indonesia selama lebih dari 15 tahun.


Tren ini disoroti ketika Duta Besar Republik Indonesia, Lutfi Rauf, yang bersama dengan perwakilan KBRI Kairo melakukan kunjungan ke sentra pengolahan kopi Sunrise for Import & Export di Distrik Qanatir Khaeriyah, Provinsi Qalyoubiyah pada Kamis (31/8).

Dalam kunjungan tersebut, salah satu pemilik Sunrise for Import & Export, Mahmoud mengatakan bahwa mereka memproduksi 50 botol Es Kopi Susu merek 929 setiap harinya.

"Minuman ini semakin populer di kalangan muda, dewasa, dan milenial dengan harga 100 pound Mesir per botol, atau setara dengan sekitar 50 ribu rupiah," ujarnya.

Berdasarkan siaran pers yang diterima, Sabtu (2/9), perusahaan itu menggunakan biji kopi Arabika Indonesia sebanyak 70 persen, yang menjadi bahan utama dalam komposisi minuman tersebut, dengan tambahan kopi Arabika dari negara lain sebanyak 30 persen, bahkan 100 persen Arabika Indonesia tanpa pemanis tambahan.

Dalam kesempatan tersebut, Dubes Lutfi menikmati Es Kopi Susu 929 di tengah cuaca panas, sambil memberikan usulan menarik untuk mengembangkan Es Kopi Susu itu agar memiliki varian rasa berbeda, seperti dicampur dengan gula aren dan gula merah, yang dapat memberikan sentuhan karamel pada minuman ini.

Selain itu, Dubes Lutfi juga menyarankan penambahan berbagai varian rasa, seperti alpukat, kelapa, hazelnut, sesuai dengan tren selera konsumen milenial saat ini.

Menanggapi usulan tersebut, dan kesuksesan bisnis Es Kopi Susu di negaranya, Mahmoud saat ini dikabarkan sedang mempertimbangkan untuk membuka kedai kopinya di Indonesia, dengan rencana ekspansi tersebut telah mendapatkan sambutan positif dari KBRI Kairo.

Sejauh ini, berdasarkan catatan dari Atase Perdagangan KBRI Kairo, M. Syahran Bhakti S, impor kopi dari Indonesia pada 2022 tercatat telah mencapai 96,99 juta dolar (Rp 1,4 triliun), meningkat sebesar 8,70 persen dari tahun sebelumnya yang hanya sebesar 89,22 juta dolar AS.

Pertumbuhan ekspor kopi dari Indonesia selama lima tahun terakhir (2018-2022) ini telah mencapai 14,43 persen. Sementara, pada paruh pertama 2023, ekspor kopi Indonesia bahkan menduduki peringkat pertama dunia dengan nilai sebesar 37,53 juta dolar (Rp 571 miliar) dan pangsa pasar sebesar 41,76 persen.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya