Berita

Peta perbatasan Rusia dan China/Net

Dunia

Rusia Buka Suara Soal Peta Baru China, Tolak Klaim Wilayah di Perbatasan

JUMAT, 01 SEPTEMBER 2023 | 21:14 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Rusia akhirnya memberikan komentar terkait peta standar edisi 2023 yang baru dirilis oleh China awal pekan ini. Lantaran peta tersebut turut menyentuh wilayah sengketa di perbatasan keduanya.

Peta menunjukkan Pulau Bolshoi Ussuriysky, yang terletak di pertemuan sungai Ussuri dan Amur, yang memisahkan Rusia dan China. Pulau ini dikenal sebagai Heixiazi atau Beruang Hitam di China.

Kementerian Luar Negeri Rusia mengeluarkan pernyataan yang menolak klaim kepemilikan China atas pulau yang disengketakan Moskow dan Beijing selama beberapa dekade itu.

Jurubicara Kementerian Luar Negeri Rusia Maria Zakharova menegaskan masalah mengenai pulau tersebut sudah diselesaikan melalui perjanjian bilateral lebih dari 15 tahun yang lalu.

“Pihak Rusia dan China berpegang pada posisi yang sama bahwa masalah perbatasan antara negara kita akhirnya terselesaikan. Penyelesaiannya ditandai dengan ratifikasi Perjanjian Tambahan pada tahun 2005 tentang perbatasan negara Rusia-China di bagian timurnya, yang menurutnya Pulau Bolshoi Ussuriysky dibagi di antara para pihak,"  ujarnya, seperti dimuat News Week.

Adapun Zakharova menjelaskan, perbatasan dan demarkasi sepanjang hampir 4.300 km kedua belah pihak telah dipakati di wilayah tersebut pada tahun 2008.

Pada Senin (28/8), China merilis peta baru yang di dalamnya turut mencakup wilayah yang disengketakan dengan India, Taiwan, dan sebagian besar Laut China Selatan.

India, Taiwan, dan negara-negara yang mengklaim wilayah Laut China Selatan seperti Vietnam, Filipina, Malaysia, dan Indonesia menolak peta tersebut.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya