Berita

Pertemuan ASEAN People Centrum di Jakarta pada Kamis, 31 Agustus 2023/Ist

Dunia

ASEAN Dinilai Gagal Jalankan Semangat Piagam ASEAN

JUMAT, 01 SEPTEMBER 2023 | 10:17 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ada ketidaksesuaian yang terus menerus terjadi antara retorika yang dikeluarkan para pemimpin ASEAN dengan produk yang dihasilkan bagi masyarakat.

Begitu yang disampaikan ASEAN People Centrum pada Kamis (31/8), dalam sebuah pernyataan bersama yang ditujukan untuk pertemuan para pemimpin ASEAN di KTT ke-43.

Mereka menilai bahwa ASEAN terlalu memusatkan kebijakan organisasi hanya untuk mencapai konsensus di antara para pemimpin dan gagal mencapai tujuan Sentralitas ASEAN.


"Para pemimpin ASEAN telah gagal menjalankan semangat Piagam ASEAN," tegas pernyataan tersebut.

Hanya ada sedikit bukti bahwa ASEAN yang berpusat pada masyarakat mampu tanggap terhadap masyarakat dan berbagai tantangan yang dihadapi oleh masyarakat di kawasan ini.

"ASEAN telah tumbuh menjadi entitas yang elitis dan berpusat pada negara dibandingkan entitas yang berpusat pada masyarakat," tambahnya.

ASEAN People Centrum menyoroti kecenderungan pola kerja sama negara anggota di bidang investasi, perdagangan, dan pariwisata yang masih terpisah dibandingkan melalui mekanisme ASEAN.

"Piagam ASEAN pasal 1.5. tentang pembentukan pasar tunggal yang dijanjikan masih minim," jelas pernyataan itu.

Masyarakat ASEAN termasuk perempuan, pemuda, penyandang disabilitas disebut masih tertinggal dengan akses yang kurang adil terhadap peluang pembangunan manusia, kesejahteraan sosial dan keadilan seperti yang dijanjikan dalam Piagam ASEAN pasal 1.11.

ASEAN juga dinilai masih kurang memperhatikan kualitas demokrasi di kawasan dengan memajukan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparansi, dan anti korupsi sebagaimana dijanjikan dalam Piagam ASEAN pasal 1.7.

Mereka menyoroti bagaimana jurnalis ditempatkan pada posisi yang hanya berfokus pada hal-hal yang dinyatakan dan dilakukan oleh pejabat negara dibandingkan pekerjaan substantif di dalam organ utama ASEAN.

"Hanya ada sedikit informasi yang tersedia bagi semua jurnalis mengenai pekerjaan ASEAN untuk masyarakat," ungkap mereka.

ASEAN People Centrum merupakan sebuah inisiatif regionalisme non-negara yang terdiri dari pemuda, pemikir, wadah pemikir, jurnalis dan aktivis masyarakat sipil serta organisasi dari berbagai tingkatan di Asia Tenggara.

Pada Kamis (31/8) 54 partisipan dari berbagai negara di Asia Tenggara menggelar pertemuan dan diskusi ASEAN People Centrum di Jakarta. Mereka mengeksplorasi dan bertindak bersama untuk meningkatkan pencapaian kerja dan jaringan untuk masyarakat ASEAN.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya