Berita

Wakil Ketua Dewan Keamanan Rusia, Dmitry Medvedev/Net

Dunia

Medvedev: Virus Baru akan Muncul, Dunia Harus Bersiap!

JUMAT, 01 SEPTEMBER 2023 | 07:30 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Setelah pandemi Covid-19, dunia mungkin akan melihat munculnya virus-virus baru yang tidak hanya berasal dari alam tetapi juga buatan.

Wakil Ketua Dewan Keamanan Rusia, Dmitry Medvedev mengatakan hal itu selama pertemuan presidium Dewan Kepresidenan Bidang Sains dan Pendidikan, Kamis (31/8), menegaskan bahwa semua harus bersiap.

“Virus baru tidak hanya berasal dari alam, tetapi juga buatan,” kata Medvedev, seperti dikutip dari TASS.


Rusia perlu memantau dengan cermat apa yang terjadi ke depannya, merujuk pada kekhawatiran aktivitas biomiliter AS di wilayah pasca-Soviet, di mana Pentagon mendirikan lusinan biolab dan pusat khusus di sekitar Rusia.

Ia mengingatkan, meskipun Pentagon berulangkali menyampaikan bahwa semua kegiatan biomiliter itu  murni ilmiah atau bertujuan untuk menjaga kesejahteraan epidemiologis penduduk, itu tidak sepenuhnya benar dan Rusia tetap harus waspada.

Rusia, kata Medvedev, perlu memberikan perhatian semaksimal mungkin terhadap ancaman eksternal dan memastikan kesiapan teknologi Rusia dalam menghadapi munculnya infeksi baru dan penyebarannya.

Sejak 2021 Pemerintah Rusia telah menyiapkan proyek inovasi untuk penelitian sesuai arahan Presiden Vladimir Putin. Proyek tersebut serupa platform penelitian dan teknologi Rusia yang akan memungkinkan respons cepat terhadap kemunculan dan penyebaran infeksi baru.

“Banyak hal yang dibicarakan mengenai hal ini. Tampaknya situasi Covid sudah jelas, namun masih harus dilihat apa yang akan terjadi selanjutnya. Kita harus bersiap. Oleh karena itu, pekerjaan ini dan kelanjutannya sangat penting bagi negara," tutup Medvedev.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya