Berita

Ketua Bawaslu RI, Rahmat Bagja/Net

Politik

Hasil Pleno Perkara Gibran-Bobby Ajak Pilih Ganjar Segera Diumumkan Bawaslu

KAMIS, 31 AGUSTUS 2023 | 19:51 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Hasil rapat pleno Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dalam kasus Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka dan Walikota Medan Bobby Nasution memberi ajakan memilih Ganjar Pranowo untuk Pilpres 2024, segera diumumkan.

Ketua Bawaslu RI, Rahmat Bagja menyampaikan hal tersebut saat ditemui usai meluncurkan peta kerawanan pemilu luar negeri, di Hotel Grand Mercure, Harmoni, Jakarta Pusat, Kamis (31/8).

"Nanti dalam beberapa waktu ke depan," ujar dia.


Anggota Bawaslu RI dua periode itu menjelaskan, perkara dugaan pelanggaran Gibran dan Bobby dibahas mendalam oleh jajaran Bawaslu.

Pada intinya, Bagja menegaskan sekarang ini belum masuk tahapan kampanye pemilu. Melainkan sebatas sosialisasi partai politik (parpol).

Atas dasar tersebut, dia menyatakan materi dugaan pelanggaran anak sulung dan menantu Presiden Joko Widodo itu bukan pada persoalan kampanye, karena peserta pemilu yang sudah ditetapkan KPU baru parpol.

"Sementara sekarang belum ada bacapres. Bakal calon presiden itu ada ketika (sudah) mendaftar. Dan ketika proses (penetapan) itu namanya capres," sambungnya menjelaskan.

Di luar hukum kepemiluan, Bagja tidak memungkiri nama Ganjar dikenal sebagai bacapres yang diusung PDI Perjuangan.

"Ada bacapres pilihan partai politik. Ya monggo saja. Tapi kan secara normatifnya (hukum pemilu) belum ada sampai sekarang," tambahnya menegaskan.

Meski begitu, Bagja memastikan penegakan hukum dalam perkara Gibran dan Bobby mesti dijalankan, mengingat terdapat materi dugaan pelanggaran dalam pesan politik kedua kepala daerah yang diusung dan bernaung di PDIP itu.

"Jadi masalahnya adalah mengajak memilih. Tapi kan bacapresnya belum ada. Itu juga menjadi persoalan kan. Tapi yang harus digarisbawahi juga adalah adanya peserta pemilu. Peserta pemilu sudah ada, namanya partai politik dengan nomor urut," ungkapnya.

Oleh karena itu, Bagja memastikan Bawaslu akan segera mengumumkan hasil pleno terkait dugaan pelanggaran yang dilakukan Gibran dan juga Bobby, karena menyampaikan ajakan memilih Ganjar dalam video yang diposting melalui akun resmi PDIP, di media sosial X.

"Nanti kita lihat hasil dari pleno Bawaslu. Saya belum bisa sampaikan," demikian Bagja menutup.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

BGN Setop Sementara Operasional 1.276 SPPG, Ini Sebabnya

Kamis, 17 September 2026 | 01:56

DPR Apresiasi Kejagung Sita Aset dalam Kasus Febrie Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 17 September 2026 | 01:30

Perang Dunia Ketiga Is Coming?

Kamis, 17 September 2026 | 01:04

KKP dan FAO Bidik Sektor Perikanan Genjot Ketahanan Pangan

Kamis, 17 September 2026 | 00:49

Kasus Teror di Papua Bikin Masyarakat Ragu dengan Kemampuan TNI-Polri

Kamis, 17 September 2026 | 00:20

Pemimpin Merupakan Refleksi Sistem Politik yang Dibangun Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 | 00:01

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 16 September 2026 | 23:35

Ada “Nama Ajaib”, Bos Pajak dan Bea Cukai Minta Rotasi Era Purbaya Dibatalkan

Rabu, 16 September 2026 | 23:08

KPK Didesak Bongkar Jaringan Sistematis Korupsi Layanan ATR/BPN

Rabu, 16 September 2026 | 22:41

Prabowo: PT Timah Untung 900 Persen Berkat Efisiensi BUMN

Rabu, 16 September 2026 | 22:36

Selengkapnya