Berita

Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol (Kiri) berfoto dengan Presiden Tiongkok, Xi Jinping, selama pembicaraan bilateral mereka di sebuah hotel di Bali, Indonesia, pada 15 November 2022, di sela-sela pertemuan KTT Kelompok 20/Yonhap

Dunia

Hubungan Semakin Cair, China dan Korea Selatan Atur Rencana Pertemuan Yoon Suk Yeol dan Xi Jinping

RABU, 30 AGUSTUS 2023 | 13:41 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Di tengah hubungan yang mulai mencair, China dan Korea Selatan dilaporkan sedang melakukan pembicaraan untuk menjadwalkan pertemuan puncak antara Presiden Yoon Suk Yeol dan Xi Jinping di sela-sela KTT multilateral awal bulan depan.

Seorang pejabat senior pemerintah mengkonfirmasi rencana pertemuan tersebut kepada Kantor Berita Yonhap, Selasa (29/8).

“Otoritas diplomatik kedua negara sedang bertukar pandangan mendasar mengenai kemungkinan pertemuan puncak," kata pejabat yang tidak disebutkan namanya.


Seorang pejabat kepresidenan juga mengatakan telah ada sinyal positif yang terdeteksi sehubungan dengan perkembangan hubungan Korea Selatan-Tiongkok.

Rencana pertemuan Yoon dan Xi terjadi ketika hubungan bilateral tampaknya mulai mencair menyusul ketegangan dalam beberapa bulan terakhir akibat pernyataan presiden Yoon mengenai Taiwan dan peringatan terselubung dari duta besar China untuk Seoul terhadap keberpihakan Korea Selatan dengan Amerika Serikat.

Awal bulan ini, China mencabut larangan tour kelompok ke Korea Selatan. Larangan tersebut telah berlaku selama lebih dari enam tahun di tengah ketegangan mengenai Korea Selatan yang menjadi tuan rumah sistem pertahanan rudal THAAD AS.

Yoon dan Xi mengadakan pertemuan puncak pertama mereka di sela-sela KTT G20 di Bali, Indonesia, November lalu.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya