Berita

Duta Besar Tiongkok untuk Irak Cui Wei (tengah) dan Wakil Menteri Irak untuk hubungan bilateral Mohammed Hussein Bahr Al-Uloom (kanan) bersama beberapa pejabat Irak saat upacara memperingati 65 tahun hubungan diplomatik antara Tiongkok dan Irak di Bagdad, Irak, pada 27 Agustus 2023/Xinhua

Global

Tiongkok dan Irak Rayakan Hubungan Diplomatik ke-65 Tahun

SENIN, 28 AGUSTUS 2023 | 12:05 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam rangka memperingati 65 tahun hubungan diplomatik antara Irak dan Tiongkok, Kementerian Luar Negeri Baghdad menggelar upacara peringatan momen bersejarah itu pada Minggu (27/8).

Acara tersebut turut dihadiri oleh Wakil Menteri Hubungan Bilateral Irak, Mohammed Hussein Bahr Al-Uloom, dan Duta Besar Tiongkok untuk Irak, Cui Wei.

Dalam sambutannya, Wakil Menteri Al-Uloom menegaskan bahwa hubungan antara Irak dan Tiongkok memiliki ikatan sejarah yang dalam, terjalin selama berabad-abad dan terus menunjukkan kemajuan yang signifikan.


"Selama 65 tahun terakhir, hubungan antara kedua negara telah mengalami perkembangan pesat, yang tumbuh berdasarkan saling menghormati dan keuntungan bersama sejak awal pendirian hubungan diplomatik," ujarnya, seperti dimuat China Org, Senin (28/8).

Dalam konteks yang sama, Dubes Cui, juga menyampaikan pandangannya bahwa kedua negara memiliki persahabatan tradisional yang mendalam, dan fakta bahwa Jalur Sutra kuno telah menghubungkan kedua bangsa selama lebih dari 2.000 tahun membuktikan kedekatan ini.

Cui Wei menyoroti bagaimana selama 65 tahun terakhir, Irak dan Tiongkok telah menjaga hubungan yang saling memahami, saling percaya, dan saling mendukung. Kesempatan tersebut juga digunakan Dubes Tiongkok untuk memuji program Belt and Road Initiative negaranya, yang telah berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi Irak.

"Di bawah BRI, inisiatif ini telah membawa dampak positif melalui partisipasi berbagai perusahaan Tiongkok dalam proyek-proyek minyak dan listrik di Irak, yang secara langsung berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Irak," kata Cui.

Dalam kaitannya dengan perdagangan, Cui menegaskan bahwa saat ini Irak menjadi mitra dagang terbesar ketiga bagi Tiongkok di kawasan Asia Barat dan Afrika Utara.

Sebaliknya, Tiongkok juga telah menjadi pembeli minyak terbesar dari Irak di pasar internasional, yang mencerminkan hubungan ekonomi yang kuat antara kedua negara.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

UPDATE

Fokusmaker Sentil Azis Narang: Jangan Jual SOKSI untuk Kepentingan Politik Pribadi

Sabtu, 07 November 2026 | 18:26

Airlangga Akui Kasus Penyadapan pada Presiden Ganggu Sentimen Investor

Sabtu, 07 November 2026 | 18:17

Bantah Terlibat Penyadapan Ilegal, Bahlil: Ini Ulah Abuleke

Sabtu, 07 November 2026 | 17:48

ARBI Bakal Gelar Aksi Akbar di Al-Azhar, Ini Lima Tuntutannya

Sabtu, 07 November 2026 | 17:40

HUT ke-73 KPU Dirayakan Sederhana, Refleksi Integritas Bareng Para Mantan

Sabtu, 07 November 2026 | 16:45

Ketum Peradi Profesional: Advokat Bukan Pelengkap Peradilan

Sabtu, 07 November 2026 | 16:08

Menimbang Perpres 107/2026 dan Dampaknya pada Kelancaran Pengadaan Energi

Sabtu, 07 November 2026 | 15:48

Tekanan Jual Mereda, Harga Bitcoin Menguat ke 75.928 Dolar AS

Sabtu, 07 November 2026 | 15:40

Film Rencana Besar untuk Mati dengan Tenang Tayang Jelang Imlek

Sabtu, 07 November 2026 | 15:18

Pangdam XXII/Tambun Bungai Pimpin Pemulangan Jenazah Sertu Anumerta Heri Prasetyo ke Kediri

Sabtu, 07 November 2026 | 15:14

Selengkapnya