Berita

Menteri Perdagangan (Mendag) Jepang Yasutoshi Nishimura bersama Menteri Perdagangan (Mendag) RI Zulkifli Hasan (Zulhas)/Ist

Bisnis

Zulhas Diundang Khusus Mendag Jepang dalam Pertemuan G7 Ministers Meeting

JUMAT, 25 AGUSTUS 2023 | 19:18 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Perdagangan (Mendag) Jepang Yasutoshi Nishimura mengundang secara khusus Menteri Perdagangan (Mendag) RI Zulkifli Hasan (Zulhas) untuk datang ke pertemuan G7 Ministers Meeting pada Oktober 2023 mendatang di Osaka, Jepang.

G7 atau Group of Seven merupakan forum antar negara-negara besar yang terdiri dari Kanada, Prancis, Jerman, Italia, Jepang, Inggris dan Amerika Serikat serta Uni Eropa.

Hal tersebut disampaikan Nishimura pada pertemuan bilateral Indonesia-Jepang di sela-sela Trade and Investment Ministers Meeting (TIMM) G20 di Jaipur, India, Jumat (25/8).


“Kami mengundang Mendag Indonesia ke G7 Ministers Meeting di Osaka pada Oktober mendatang untuk bertukar pikiran terkait isu perdagangan berkelanjutan," kata Nishimura.

Mendag Zulhas menyambut hangat undangan tersebut dan menyatakan kesediaannya. Pada pertemuan tersebut dibahas juga sejumlah isu penting termasuk perundingan IJEPA atau Indonesia-JAPAN Economic Partnership Agreement.

Pemerintah Jepang berharap perjanjian tersebut dapat diselesaikan sebelum dilangsungkannya KTT ASEAN Japan Commemorative Summit di Tokyo.

Mendag Zulhas dan Mendag Nishimura juga menyinggung eratnya hubungan Indonesia-Jepang dan berkomitmen untuk meningkatkan kerjasama dagang antar negara.

“Tadi kita diskusi mengenai 50 tahun hubungan Jepang dan ASEAN. Sangat baik. Jepang mendorong agar Indonesia mendukung aksesi Timor Leste ke WTO. Saya akan sampaikan dan laporkan ke Presiden mengenai hal ini," kata Mendag yang juga Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) itu.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

PKB Merawat NU Tanpa Campuri Urusan Internal

Kamis, 05 Februari 2026 | 18:01

Polisi: 21 Karung Cacahan Uang di TPS Liar Terbitan BI

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:56

Seskab: RI Belum Bayar Iuran Board of Peace, Sifatnya Tidak Wajib

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:51

Ekonomi Jakarta Tumbuh Positif Sejalan Capaian Nasional

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:46

Amdatara Gelar Rakernas Perkuat Industri Air Minum Berkelanjutan

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:30

Mahfud Sebut Sejarah Polri Dipisah dari Kementerian Hankam karena Dikooptasi

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:14

AHY Optimistis Ekonomi Indonesia Naik Kelas

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:13

Gaya Komunikasi Yons Ebit Bisa Rusak Reputasi DPN Tani Merdeka

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:08

Juda Agung Ngaku Mundur dari BI karena Ditunjuk Prabowo Jadi Wamenkeu

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:05

Tragedi Anak di Ngada Bukti Kesenjangan Sosial Masih Lebar

Kamis, 05 Februari 2026 | 17:04

Selengkapnya