Berita

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Jatim, Muhammad Fawait/RMOLJatim

Politik

Gerindra Jatim: Prabowo Effect Dongkrak Elektabilitas Partai

JUMAT, 25 AGUSTUS 2023 | 08:09 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Peningkatan elektabilitas Partai Gerindra berdasarkan hasil sejumlah lembaga survei disambut gembira kader partai berlambang Garuda itu. Hal ini dinilai sebagai dampak positif dari Prabowo Effect.

"Prabowo Effect berdampak sangat besar atas kenaikan elektabilitas partai Gerindra," ucap
Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Jawa Timur Muhammad Fawait, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Kamis (24/8).

Pria yang juga Presiden Laskar Sholawat Nusantara (LSN) ini mengatakan, elektabilitas Prabowo mempunyai pengaruh yang mampu membuat para pemilihnya menjatuhkan pilihan ke Partai Gerindra.

Pria yang juga Presiden Laskar Sholawat Nusantara (LSN) ini mengatakan, elektabilitas Prabowo mempunyai pengaruh yang mampu membuat para pemilihnya menjatuhkan pilihan ke Partai Gerindra.

Lanjut pria asal Jember ini, publik puas dengan kinerja Prabowo Subianto sebagai Menhan.

"Sebagai pembantu Presiden Jokowi, Pak Prabowo berhasil mendatangkan alutsista dari luar negeri. Tentunya membutuhkan diplomasi yang piawai dan tentunya ini sudah dilakukan oleh Pak Prabowo. Beliau berhasil membawa wibawa Indonesia di dunia internasional," tutur Bendahara Gerindra Jawa Timur ini.

Atas keberhasilan ini, kata Gus Fawait, berdampak terhadap elektabilitas Prabowo sendiri dan peningkatan elektabilitas Gerindra. Keberhasilan Prabowo lainnya, sambung Gus Fawait, kemampuan untuk menyakinkan masyarakat kalau dinilai mampu untuk menjalankan kebijakan-kebijakan Presiden Jokowi.

"Survei kepuasan kinerja presiden Jokowi sangat meningkat karena juga ditunjang oleh kinerja pak Prabowo sebagai Menhan. Beliau mampu menunjukkan kalau pantas meneruskan kepemimpinan presiden Jokowi," tuturnya.

Di sisi lain, khusus di Jawa Timur, pihaknya menyadari kalau masalah kemiskinan masih tinggi dibandingkan nasional.

"Oleh sebab itu, fraksi Gerindra DPRD Jawa Timur akan terus berjuang fokus dan bersinergi dengan gubernur Khofifah mencari solusi dalam rangka mengurai kemiskinan di Jawa Timur. Kami akan terus konsolidasi dengan semuanya untuk mendorong pemda setempat untuk mengentaskan kemiskinan di Jawa Timur. Kalau ini berhasil, kami optimistis Partai Gerindra akan berhasil menjadi pemenang Pemilu 2024 dan berhasil mengantar Pak Prabowo Subianto sebagai Presiden RI 2024 mendatang," tandasnya.

Litbang Kompas kembali merilis survei elektabilitas partai politik, di mana menempatkan Partai Gerindra di urutan atas. Partai Gerindra mengalami kenaikan dari semula 18,6 persen menjadi 18,9 persen.

Survei dilakukan secara periodik melalui wawancara tatap muka pada 27 Juli-7 Agustus 2023. Sebanyak 1.364 responden dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi.

Sementara tingkat kepercayaan 95 persen dengan margin of error kurang lebih 2,65 persen dalam kondisi penarikan sampel acak sederhana.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya