Berita

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Jatim, Muhammad Fawait/RMOLJatim

Politik

Gerindra Jatim: Prabowo Effect Dongkrak Elektabilitas Partai

JUMAT, 25 AGUSTUS 2023 | 08:09 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Peningkatan elektabilitas Partai Gerindra berdasarkan hasil sejumlah lembaga survei disambut gembira kader partai berlambang Garuda itu. Hal ini dinilai sebagai dampak positif dari Prabowo Effect.

"Prabowo Effect berdampak sangat besar atas kenaikan elektabilitas partai Gerindra," ucap
Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Jawa Timur Muhammad Fawait, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Kamis (24/8).

Pria yang juga Presiden Laskar Sholawat Nusantara (LSN) ini mengatakan, elektabilitas Prabowo mempunyai pengaruh yang mampu membuat para pemilihnya menjatuhkan pilihan ke Partai Gerindra.

Pria yang juga Presiden Laskar Sholawat Nusantara (LSN) ini mengatakan, elektabilitas Prabowo mempunyai pengaruh yang mampu membuat para pemilihnya menjatuhkan pilihan ke Partai Gerindra.

Lanjut pria asal Jember ini, publik puas dengan kinerja Prabowo Subianto sebagai Menhan.

"Sebagai pembantu Presiden Jokowi, Pak Prabowo berhasil mendatangkan alutsista dari luar negeri. Tentunya membutuhkan diplomasi yang piawai dan tentunya ini sudah dilakukan oleh Pak Prabowo. Beliau berhasil membawa wibawa Indonesia di dunia internasional," tutur Bendahara Gerindra Jawa Timur ini.

Atas keberhasilan ini, kata Gus Fawait, berdampak terhadap elektabilitas Prabowo sendiri dan peningkatan elektabilitas Gerindra. Keberhasilan Prabowo lainnya, sambung Gus Fawait, kemampuan untuk menyakinkan masyarakat kalau dinilai mampu untuk menjalankan kebijakan-kebijakan Presiden Jokowi.

"Survei kepuasan kinerja presiden Jokowi sangat meningkat karena juga ditunjang oleh kinerja pak Prabowo sebagai Menhan. Beliau mampu menunjukkan kalau pantas meneruskan kepemimpinan presiden Jokowi," tuturnya.

Di sisi lain, khusus di Jawa Timur, pihaknya menyadari kalau masalah kemiskinan masih tinggi dibandingkan nasional.

"Oleh sebab itu, fraksi Gerindra DPRD Jawa Timur akan terus berjuang fokus dan bersinergi dengan gubernur Khofifah mencari solusi dalam rangka mengurai kemiskinan di Jawa Timur. Kami akan terus konsolidasi dengan semuanya untuk mendorong pemda setempat untuk mengentaskan kemiskinan di Jawa Timur. Kalau ini berhasil, kami optimistis Partai Gerindra akan berhasil menjadi pemenang Pemilu 2024 dan berhasil mengantar Pak Prabowo Subianto sebagai Presiden RI 2024 mendatang," tandasnya.

Litbang Kompas kembali merilis survei elektabilitas partai politik, di mana menempatkan Partai Gerindra di urutan atas. Partai Gerindra mengalami kenaikan dari semula 18,6 persen menjadi 18,9 persen.

Survei dilakukan secara periodik melalui wawancara tatap muka pada 27 Juli-7 Agustus 2023. Sebanyak 1.364 responden dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi.

Sementara tingkat kepercayaan 95 persen dengan margin of error kurang lebih 2,65 persen dalam kondisi penarikan sampel acak sederhana.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya