Berita

Chandrayaan-3/Net

Dunia

Putra Mahkota Kuwait Puji Keberhasilan Misi Bulan Chandrayaan-3 India

KAMIS, 24 AGUSTUS 2023 | 17:49 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Keberhasilan India atas pendaratan lunak pesawat ruang angkasa Chandrayaan-3 di bulan mendapatkan apresiasi tinggi dari Putra Mahkota Kuwait, Sheikh Mishal Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah.

Dalam pesannya kepada Perdana Menteri India Narendra Modi di platform X, Putra Mahkota memberikan ucapan selamat dan memuji pencapaian bersejarah oleh Organisasi Penelitian Luar Angkasa India (ISRO), yang akan bermanfaat bagi seluruh umat manusia dan dalam eksplorasi ruang angkasa.

"Prestasi ini adalah bukti nyata kemajuan teknologi dan dedikasi para ilmuwan. Ini adalah langkah monumental bagi India dan dunia," kata Pangeran Mahkota Kuwait dalam pesan tersebut.


Seperti dikutip ANI News, Kamis (24/8), Chandrayaan-3 berhasil melakukan pendaratan lembut di permukaan bulan setelah perjalanan yang panjang dan penuh tantangan yang dipersiapkan ISRO.

Keberhasilan pendaratan di kutub selatan Bulan pada Rabu itu telah menjadikan India sebagai negara keempat, setelah AS, China, dan Rusia yang berhasil mendaratkan pesawatnya di Bulan, yang telah menjadi momen yang haru dan membahagiakan bagi ISRO.

"Misi Chandrayaan-3: 'India, saya telah mencapai tujuan saya dan Anda juga!' Chandrayaan-3 sukses mendarat di bulan! Selamat, India!" cuit ISRO dalam unggahannya di platform X.

Ucapan selamat untuk India tidak hanya datang dari Kuwait, melainkan datang dari Bangladesh, dengan Perdana Menteri Sheikh Hasina turut mengirimkan pesan ucapan selamat kepada India atas keberhasilan misi bulan yang luar biasa tersebut.

Atas keberhasilan misi itu, PM Modi yang saat ini sedang berada di Afrika Selatan untuk menghadiri KTT ke-15 BRICS menyampaikan kegembiraannya.

"Rasakan semangat dari Johannesburg untuk Chandrayaan-3! Antusiasme diaspora India di Afrika Selatan terhadap pencapaian antariksa kita sungguh membanggakan," tulisnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Sekolah Rakyat dan Investasi Penghapusan Kemiskinan Ekstrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:03

Agenda Danantara Berpotensi Bawa Indonesia Menuju Sentralisme

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:45

JMSI Siap Perkuat Peran Media Daerah Garap Potensi Ekonomi Biru

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:34

PP Himmah Temui Menhut: Para Mafia Hutan Harus Ditindak Tegas!

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:29

Rezim Perdagangan dan Industri Perlu Dirombak

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:15

GMPG Pertanyakan Penanganan Hukum Kasus Pesta Rakyat Garut

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:02

Roy Suryo Ogah Ikuti Langkah Eggi dan Damai Temui Jokowi

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:00

GMNI: Bencana adalah Hasil dari Pilihan Kebijakan

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:42

Pakar Hukum: Korupsi Merusak Demokrasi Hingga Hak Asasi Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:28

DPR Setujui Anggaran 2026 Komnas HAM Rp112 miliar

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:26

Selengkapnya