Berita

Presiden Afrika Selatan, Cyril Ramaphosa saat berbicara di pembukaan Dialog Pemimpin Forum Bisnis BRICS, yang digelar di Johannesburg pada Selasa, 22 Agustus 2023/Net

Dunia

Ramaphosa Ajak Anggota BRICS Berkontribusi dalam Pertumbuhan Ekonomi Afrika Selatan

RABU, 23 AGUSTUS 2023 | 07:16 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Peluang keikutsertaan negara-negara anggota BRICS dalam upaya peningkatan ekonomi Afrika Selatan terbuka lebar.

Begitu yang disampaikan Presiden Afrika Selatan, Cyril Ramaphosa, saat berbicara di pembukaan Dialog Pemimpin Forum Bisnis BRICS, yang digelar di Johannesburg pada Selasa (22/8).

Menurutnya, negaranya memiliki populasi urbanisasi kaum muda yang tinggi, sehingga mampu menyediakan tenaga kerja yang stabil di masa depan.


"Afrika menyediakan populasi tenaga kerja yang stabil bagi perusahaan di masa depan. Investasi dalam keterampilan terus tumbuh," ungkapnya di hadapan para pemimpin BRICS lainnya, seperti dimuat The Print.

Ramaphosa menilai faktor itu membuat negaranya unggul dalam bidang produktivitas dan pertumbuhan. Dia mengajak agar negara anggota BRICS ikut ambil bagian dalam upaya memajukan perekonomian Afrika.

"Negara-negara BRICS memiliki kesempatan untuk berkontribusi dan berpartisipasi dalam kisah pertumbuhan Afrika,” tegasnya.

Lebih lanjut, Presiden Ramaphosa merekomendasikan beberapa bidang kerja sama yang dapat dijalin oleh BRICS dan Afrika Selatan.

“Ini dapat dicapai melalui kerja sama yang lebih besar dan bidang-bidang seperti pertanian, ekonomi digital," ujarnya.

Dia juga menyoroti bagaimana perekonomian Afrika Selatan sangat berfokus pada pemberdayaan perempuan.

"Kita perlu membebaskan para wanita di benua kita agar mereka dapat berdagang, berbisnis, dan menumbuhkan ekonomi di berbagai negara kita,” tambah Ramaphosa.

Turut hadir secara langsung dalam forum BRICS yakni Presiden Brasil Lula Da Silva, Perdana Menteri India Narendra Modi, Presiden China Xi Jinping. Sementara Presiden Rusia Vladimir Putin tetap ikut dalam pertemuan namun secara virtual.

BRICS merupakan kelompok negara ekonomi dunia yang terdiri dari Brasil, Rusia, India, Cina, dan Afrika Selatan.

Tahun ini, kepemimpinan BRICS berada di tangan Afrika Selatan yang akan melangsungkan KTT  di Johannesburg, mulai 22 hingga 24 Agustus 2023.

Tema yang diangkat dalam KTT BRICS tahun ini yaitu “BRICS dan Afrika: Kemitraan untuk pertumbuhan yang saling dipercepat, pembangunan berkelanjutan, dan multilateralisme inklusif".

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Negeri Para Bocil

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:14

DPR Tidak Boleh Hadapi Pendemo dengan Pendekatan Keamanan

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:02

Tak Benar Yayasan Syarif Hidayatullah Berkonflik dengan UIN Jakarta

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:45

Desil DTSEN Tak Boleh Merugikan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:34

Beban Kesehatan Karhutla Tembus Rp120 Triliun

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:22

Pejabat Jangan Merasa Sok Tahu Persoalan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:12

Jokowi seperti Gelisah dengan Pernyataan Budi Arie

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:28

Dinas Perumahan Harus Bergerak Cepat Tuntaskan Masalah Warga Taman Rasuna

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:16

Naik Motor dari Indramayu, Konten Kreator Ini Semangat Ikut Demo di DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:00

Polri Kumpulkan Donasi Rp12,6 Miliar untuk NTT

Kamis, 27 Agustus 2026 | 03:46

Selengkapnya