Berita

Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa saat menyambut kedatangan Presiden China, Xi Jinping di Bandara Internasional OR Tambo Johannesburg pada 21 Agustus 2023/JacarandaFM

Dunia

Hadiri KTT BRICS ke-15 dan Kunjungan Kenegaraan ke Afrika Selatan, Xi Jinping Tiba di Johannesburg

SELASA, 22 AGUSTUS 2023 | 16:29 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Bandara Internasional OR Tambo Johannesburg pada Senin malam (21/8) waktu setempat nampak lebih ramai dari biasanya ketika para pejabat Afrika Selatan menyambut kedatangan Presiden China Xi Jinping.

Mengutip laporan Africa News Room, Selasa (22/8), Xi tiba di negara itu untuk menghadiri KTT BRICS ke-15, sekaligus menjalani kunjungan kenegaraan ke Afrika Selatan.

Xi disambut hangat oleh timpalannya, Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa, yang didampingi Menteri Hubungan Internasional dan Kerjasama Afrika Selatan Naledi Pandor, serta Menteri Kepresidenan untuk Perempuan, Pemuda, dan Penyandang Disabilitas, Nkosazana Clarice Dlamini-Zuma.


Xi datang bersama anggota Biro Politik Komite Pusat Partai Komunis China (PKC) sekaligus Menteri Luar Negeri China, Wang Yi, serta anggota Komite Tetap Biro Politik dan Direktur Kantor Umum Komite Pusat PKC, Cai Qi.

Duta Besar Tiongkok untuk Afrika Selatan, Chen Xiaodong, juga terlihat menyambut tokoh penting negaranya itu di bandara. Kedatangan Xi juga disertai dengan penampilan lagu dan tarian budaya serta parade militer dari Pasukan Pertahanan Nasional Afrika Selatan (SANDF).

Dalam sebuah pidato tertulis, Xi menyampaikan salam tulus dan harapan hangatnya kepada rakyat Afrika Selatan atas nama rakyat China. Dengan penuh kegembiraan, ia menyatakan suka citanya dapat berkunjung kembali ke Johannesburg.

Pada kesempatan ini, Xi menyoroti momentum 25 tahun pembentukan hubungan diplomatik antara kedua negara, yang diharapkan dapat semakin menguntungkan, dan dapat memperkuat kerja sama bilateral.

"Hubungan bilateral yang solid dan berkembang tidak hanya bermanfaat bagi kedua negara, tetapi juga untuk stabilitas global di tengah transformasi dunia yang dinamis," ujar Xi, seraya menyatakan keyakinannya bahwa kunjungan itu akan berhasil.

Selain itu, Xi yang hadir ke Johannesburg untuk menghadiri KTT BRICS ini juga menekankan peran penting mekanisme kerja sama kelompok tersebut dalam pertumbuhan ekonomi global, tata kelola yang lebih baik, dan demokrasi internasional.

Dia percaya bahwa KTT BRICS ke-15 akan menjadi tonggak penting dalam pengembangan mekanisme dan akan membantu mendorong kerja sama antara negara-negara berkembang ke tingkat yang lebih tinggi.

Saat Xi dan rombongan meninggalkan bandara untuk pergi ke hotel, masyarakat Tionghoa perantauan dikabarkan berbondong-bondong berkumpul di jalan-jalan kota, mengibarkan bendera kedua negara dan spanduk yang berbunyi "Hidup persahabatan Tiongkok-Afrika Selatan" untuk menyambut pemimpin tertinggi itu, yang telah menggarisbawahi hubungan yang hangat antara kedua negara.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya