Berita

Mantan Kabareskrim Susno Duadji maju caleg DPR RI Dapil Sumsel 2/ist

Politik

Ada Mantan Kabareskrim Susno Duadji dan Keluarga Gubernur, Persaingan Bacaleg DPR RI Dapil Sumsel 2 Bakal Ketat

SELASA, 22 AGUSTUS 2023 | 08:35 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Daftar calon legislatif sementara 2024 DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) Sumsel 2 sudah diumumkan dalam Daftar Caleg Sementara (DCS) Pemilu 2024. Dari daftar tersebut memuat sejumlah nama beken. Di antaranya mantan Kabareskrim Polri, Susno Duadji.

Untuk DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sumsel 2 sendiri meliputi Ogan Ilir (OI) , Ogan Komering Ilir (OKI), Ogan Komering Ulu (OKU), OKU Timur, OKU Selatan, Prabumulih, Muara Enim, PALI, Lahat, Pagar Alam, dan Empat Lawan, masih relatif merata kekuatan parpol.

Meski petahana berpeluang kembali terpilih nanti, namun nama-nama seperti mantan Kapolda Sumsel Irjen (Purn) Zulkarnain Adinegara yang maju melalui Partai Perindo, hingga mantan Kabareskrim Polri Komjen (Purn) Susno Djuadi yang maju melalui PKB juga patut diperhitungkan.


Tak hanya itu, di Dapil Sumsel 2 ini juga terdapat adik Gubernur Herman Deru dari PKB, Bertus Melas, yang merupakan petahana dari PKB. Lalu wajah baru anak Herman Deru yaitu Samantha Tivani (Nasdem) dan adik Ipar Herman Deru yaitu Kolonel (Purn) Ruslan dari PDIP.

Di Pemilu Legislatif 2019 lalu, Partai Nasdem dan Golkar sama- sama meraih dua kursi dari Dapil Sumsel 2 yang memiliki kuota 9 kursi. Disusul PDIP, Gerindra, Demokrat, PKB, dan PAN. Namun dua petahana di Dapil tersebut yaitu Sri Kustina (istri Heri Amalindo) dari Nasdem dipastikan tidak lagi nyaleg dan Yulian Gunhar dari PDIP pindah ke Dapil Sumsel 1.

Anggota DPR RI petahana dari Partai Golkar, Bobby Rizaldi, mengaku pihaknya tetap optimistis, dan partainya jelas memiliki strategi untuk kembali juara di Sumsel. Ia pun menilai nama-nama yang keluar di DCS sudah melalui proses penjaringan, dan pastinya yang berada di nomor urut 1 sesuai aturan di Partai.

"Di Partai Golkar ada berbagai pembobotan yaitu prestasi, dedikasi, loyalitas dan tidak tercela, serta beberapa pertimbangan elektoral lainnya, sesuai dengan dinamika politik saat ini, " kata Bobby dikutip Kantor Berita RMOLSumsel, Senin (21/8).

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya