Berita

Foto sebelum dan sesudah menunjukkan tingkat kerusakan akibat kebakaran di Lahaina, Maui/ Foto: @KanekoaTheGreat

Dunia

Presiden AS Joe Biden akan Kunjungi Lokasi Kebakaran Maui

SELASA, 22 AGUSTUS 2023 | 04:35 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Gedung Putih telah mengonfirmasi rencana kunjungan Presiden AS Joe Biden dan istrinya ke Pulau Hawaii Maui untuk mensurvei kerusakan yang disebabkan oleh kebakaran hutan yang menewaskan ratusan orang.

Dalam pernyataannya, Gedung Putih mengatakan bahwa selama kunjungan Biden dan ibu negara akan berbicara dengan para penyintas dan bertemu dengan responden pertama.

Kunjungan tersebut dilakukan sekitar dua minggu setelah kebakaran melanda kota bersejarah Lahaina.


"Saya akan melakukan segala daya saya untuk membantu Maui pulih dan membangun kembali dari tragedi ini," kata Biden dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari The National.

“Dan sepanjang upaya kami, kami berfokus untuk menghormati tanah, budaya, dan tradisi sakral," ujarnya.

Walikota Maui Richard Bissen mengatakan 850 orang masih belum ditemukan setelah kebakaran melanda pulau itu.

“Saat kami melanjutkan proses pemulihan, jumlah yang teridentifikasi akan meningkat dan jumlah yang hilang dapat berkurang. Tetapi akan ada fluktuasi harian dalam jumlah saat anggota keluarga ditambahkan dan dihapus dari daftar,” ujarnya.

Biden diperkirakan akan mengumumkan tambahan dana bantuan federal dan menunjuk koordinator tanggapan selama kunjungannya.

Kunjungan Biden dilakukan saat para penyintas mengkritik tanggapan dari lembaga negara bagian dan federal. Warga mengkritik pihak berwenang di pulau itu karena sirene tidak dibunyikan saat api menyebar.

Para penyintas juga mengatakan bahwa bantuan federal tidak memadai.

Administrator Fema Deanne Criswell membela tanggapan tersebut, dengan mengatakan lebih dari 1.000 responden berada di tempat kejadian di Hawaii.

Biden mengeluarkan deklarasi bencana besar pada 10 Agustus, dua hari setelah kebakaran dimulai.

Gedung Putih juga mengatakan Biden telah melakukan kontak dengan para pejabat saat berlibur di Nevada. Presiden sebelumnya mengatakan akan mengunjungi Maui jika tidak mengganggu upaya pemulihan.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Iran Tak Terima Dituding Langgar Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:21

Riak Penolakan Jokowi di Lampung, Baliho Sambutan Raib

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:01

Ramai di Medsos, Purbaya Respons Pajak Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:59

Ajukan Kasasi, Kerry Riza Anggap Putusan PT DKI Janggal

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:46

Harga Minyak Anjlok ke Level 71 Dolar AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:39

bank bjb Perluas Kolaborasi dengan Whuush Ojol, Kadin Jabar dan MUJ

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:38

AS Serang Target Militer Iran, Balas Serangan Drone terhadap Kapal Kargo di Selat Hormuz

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:21

Emas Antam Naik Usai Mandek Dua Hari Beruntun

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:09

Trump Sebut Iran Lakukan Pelanggaran Bodoh Terkait Pelanggaran Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:51

Emas Rebound 1,3 Persen usai Data Inflasi AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:33

Selengkapnya