Berita

Jamuan makan malam di Klenteng ikonik Sam Poo Kong, Semarang, Jawa Tengah/Ist

Politik

Mendag Zulhas Jamu Makan Malam Menteri Ekonomi ASEAN di Klenteng Sam Poo Kong

SENIN, 21 AGUSTUS 2023 | 17:05 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan menjamu para Menteri Ekonomi ASEAN dan menteri-menteri dari negara mitra dalam jamuan makan malam (gala dinner), Minggu malam (20/8), yang digelar di Klenteng ikonik Sam Poo Kong, Semarang, Jawa Tengah.

Dikatakan Mendag Zulhas, lokasi tersebut dipilih karena Sam Poo Kong memiliki keunikan dalam bentuk sejarah panjang dan bukti titik temu kebudayaan Jawa dan Tionghoa.

“Sam Poo Kong bukan tempat ibadah biasa. Sam Poo Kong adalah destinasi wisata ikonik yang sarat latar belakang budaya dan telah menjadi simbol percampuran budaya antara budaya Jawa dan Tionghoa,” kata Zulhas.


Dia bercerita kepada para menteri bahwa Sam Poo Kong dinamai dari tempat Laksamana Cheng Ho berlabuh dan menetap di Semarang. Laksamana Cheng Ho berjasa besar dalam menyebarkan Islam di Nusantara pada masa lalu.

Dia berharap, kisah Sam Poo Kong dapat menginspirasi para Menteri Ekonomi ASEAN untuk membawa semangat positif dalam rangkaian Pertemuan yang digelar hingga Selasa (22/8).

“Saya berharap pertemuan kita di Semarang dapat mengirim pesan kepada dunia bahwa kita di sini dapat berkomitmen untuk membangun ASEAN yang tangguh, relevan, inklusif, serta bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat kawasan ASEAN dan dunia,” katanya.

Dalam jamuan makan malam ini, turut hadir Sekretaris Jenderal ASEAN Kao Kim Hourn beserta jajaran Sekretariat ASEAN, para Menteri Perdagangan ASEAN beserta delegasi, para menteri dan perwakilan delegasi dari negara mitra dialog maupun mitra strategis, dan Menteri Perdagangan dan Industri Timor Leste Filipus Nino Pereira.

Turut hadir Wakil Menteri Perdagangan RI Jerry Sambuaga, Ketua Dewan Penasihat Bisnis ASEAN Arsjad Rasjid, dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Jamuan makan malam kali ini merupakan bagian dari rangkaian Pertemuan ke-55 Para Menteri Ekonomi ASEAN dan Pertemuan Terkait pada 17-22 Agustus 2023 di Semarang, Jawa Tengah.

Dalam jamuan makan malam, para Menteri Ekonomi ASEAN disuguhkan menu-menu khas Indonesia seperti tahu gimbal semarang, ayam woku, sop buntut tentrem semarang, sorbet markisa, dan iga bakar maranggi.

Selama makan malam, para menteri menyaksikan sejumlah pementasan tarian daerah. Sebagai penampilan pembuka, tampil tarian kolaborasi Warak Dugder dengan Barongsai.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Purbaya Bakal Bahas Layer Baru Cukai Rokok Oktober, Pengusaha Ilegal Siap-Siap

Sabtu, 05 September 2026 | 20:23

Kasus Tahura Singlurus Pintu Masuk, Koptasi Minta Selisih LHV Batubara SSS Diusut

Sabtu, 05 September 2026 | 20:20

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

Gen Z Antusias, Ribuan Anak Muda Padati LFF 2026 Sejak Pagi

Sabtu, 05 September 2026 | 19:44

Menhut Perkuat Penyelamatan Satwa Liar di Tengah Karhutla Kalteng

Sabtu, 05 September 2026 | 19:28

Koalisi Masyarakat Sipil Kecam Putusan Banding yang Meringankan di Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 05 September 2026 | 19:13

OMC Berhasil Datangkan Hujan, KLH Pastikan Karhutla di Kalbar dan Kalteng Terkendali

Sabtu, 05 September 2026 | 19:00

Gunung Anak Krakatau Kembali Erupsi, Ini Sejarah Letusannya

Sabtu, 05 September 2026 | 18:46

BAIK Bangkit dari Suspensi, Siapkan Jurus Pulihkan Kinerja

Sabtu, 05 September 2026 | 18:46

Kemenhut Siapkan Call Center Rescue 24 Jam Tangani Satwa Liar Terdampak Karhutla

Sabtu, 05 September 2026 | 18:37

Selengkapnya