Berita

Program Mitra Desa mahasiswa PKN STAN/Ist

Nusantara

Implementasikan Tridharma Perguruan Tinggi, Mahasiswa PKN STAN Gelar Program Mitra Desa

SENIN, 21 AGUSTUS 2023 | 04:27 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Politeknik Keuangan Negara Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (PKN STAN) mengembangkan program Mitra Desa sebagai bentuk pengabdian masyarakat. Program ini bekerjasama dengan masyarakat desa di Provinsi Banten.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memajukan desa mitra serta menjadi representasi langsung dari salah satu aspek Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Dengan mengusung tema “Satu Hati, Satu Tekad, Mengabdi untuk Negeri”, program ini menggalang kerja sama dengan masyarakat desa untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi dan selanjutnya bersama-sama merancang solusi yang tepat meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan desa.


Koordinator Pelaksana Program Annisa Maharani, menyatakan aktivitas program ini sendiri meliputi kegiatan pemberdayaan masyarakat, pelayanan, dan pemberian edukasi pada masyarakat secara berkelanjutan dan fokus tahapan pada bidang ekonomi, pendidikan, maupun lingkungan.

"Salah satu aktivitas menarik dari program ini ialah pendampingan pemasaran UMKM Desa yang fokus pada pemasaran secara daring (online) melalui marketplace. Pendampingan ini sendiri meliputi pendampingan teknis pembuatan akun toko di penyedia layanan perdagangan daring (marketplace), pendampingan teknis promosi dan foto produk di marketplace, pendampingan teknis pengelolaan keuangan toko di marketplace, hingga pendampingan teknis pemasaran secara daring di marketplace," ungkap Annisa dalam keterangannya, Minggu (21/8).

Lebih lanjut, dia menuturkan, aktivitas ini juga untuk membantu keinginan masyarakat terkait kelestarian alam. Keinginan tersebut dituangkan dalam bentuk proposal, selanjutnya akan diserahkan kepada instansi terkait.

"Saat ini mereka juga sedang menyusun proposal yang ditujukan kepada salah satu Badan Layanan Umum (BLU) Kemenkeu. Kami juga susun proposal untuk BPDLH yang sedang mencari objek untuk penyerapan dana bergulir di bidang lingkungan hidup,” tuturnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum IKANAS STAN, Taufik Supriyadi, berkesempatan mengunjungi para Mahasiswa PKN STAN yang sedang melaksanakan program Mitra Desa 2023 di Desa Sudamanik, Pandeglang, Banten beberapa waktu lalu.

Dalam kesempatan itu, Taufik berpesan agar para peserta program Mitra Desa ini senantiasa menjaga integritas dan berbuat baik.

“Jaga integritas, berbuat baik tidak harus menunggu kaya. Sekecil apapun pemberian kita kepada orang lain pasti bermanfaat,” ungkap Alumni STAN Angkatan 1995 tersebut.

Taufik juga menekankan kepada para peserta untuk senantiasa bersyukur dan selalu berbagi dengan sesama. Selain itu, dia juga berharap para calon abdi negara tersebut menjadi pribadi yang kuat dengan selalu memberikan yang terbaik di manapun tempat mereka berada nantinya.

“Sekecil apapun pemberian kita kepada orang lain pasti bermanfaat. Jangan pernah menyerah, tunjukkan yang terbaik di mana pun kita berada. Tadi saya nasihati itu kepada mereka sebelum pulang,” pungkasnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Iran Ancam Gunakan Segala Cara untuk Hadapi Agresi AS

Minggu, 02 Agustus 2026 | 16:01

Serangan Israel Luluhlantakkan Gudang Obat Rumah Sakit Gaza

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:25

GP Al-Washliyah Dukung Kapolri Jadikan Semangat Hoegeng Budaya Kerja Polri

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:12

Kemensos Terbitkan Kartu Penyandang Disabilitas Virtual

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:04

PM Thailand Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada 3-4 Agustus

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:45

Bea Cukai Bongkar Dua Kontainer Berisi 7,8 Juta Batang Rokok Ilegal di Sulsel

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:43

BRI Peduli Bantu Peternak Sapi Perah Malang Naik Kelas Lewat Klaster Unggulan

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:33

AS Terapkan Deposit Visa untuk 50 Negara hingga Rp360 Juta

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:22

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Berawal dari Keresahan, Rabundo Tembus Pasar Nasional Berkat Pendampingan BRI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:03

Selengkapnya