Berita

Program Mitra Desa mahasiswa PKN STAN/Ist

Nusantara

Implementasikan Tridharma Perguruan Tinggi, Mahasiswa PKN STAN Gelar Program Mitra Desa

SENIN, 21 AGUSTUS 2023 | 04:27 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Politeknik Keuangan Negara Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (PKN STAN) mengembangkan program Mitra Desa sebagai bentuk pengabdian masyarakat. Program ini bekerjasama dengan masyarakat desa di Provinsi Banten.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memajukan desa mitra serta menjadi representasi langsung dari salah satu aspek Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Dengan mengusung tema “Satu Hati, Satu Tekad, Mengabdi untuk Negeri”, program ini menggalang kerja sama dengan masyarakat desa untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi dan selanjutnya bersama-sama merancang solusi yang tepat meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan desa.


Koordinator Pelaksana Program Annisa Maharani, menyatakan aktivitas program ini sendiri meliputi kegiatan pemberdayaan masyarakat, pelayanan, dan pemberian edukasi pada masyarakat secara berkelanjutan dan fokus tahapan pada bidang ekonomi, pendidikan, maupun lingkungan.

"Salah satu aktivitas menarik dari program ini ialah pendampingan pemasaran UMKM Desa yang fokus pada pemasaran secara daring (online) melalui marketplace. Pendampingan ini sendiri meliputi pendampingan teknis pembuatan akun toko di penyedia layanan perdagangan daring (marketplace), pendampingan teknis promosi dan foto produk di marketplace, pendampingan teknis pengelolaan keuangan toko di marketplace, hingga pendampingan teknis pemasaran secara daring di marketplace," ungkap Annisa dalam keterangannya, Minggu (21/8).

Lebih lanjut, dia menuturkan, aktivitas ini juga untuk membantu keinginan masyarakat terkait kelestarian alam. Keinginan tersebut dituangkan dalam bentuk proposal, selanjutnya akan diserahkan kepada instansi terkait.

"Saat ini mereka juga sedang menyusun proposal yang ditujukan kepada salah satu Badan Layanan Umum (BLU) Kemenkeu. Kami juga susun proposal untuk BPDLH yang sedang mencari objek untuk penyerapan dana bergulir di bidang lingkungan hidup,” tuturnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum IKANAS STAN, Taufik Supriyadi, berkesempatan mengunjungi para Mahasiswa PKN STAN yang sedang melaksanakan program Mitra Desa 2023 di Desa Sudamanik, Pandeglang, Banten beberapa waktu lalu.

Dalam kesempatan itu, Taufik berpesan agar para peserta program Mitra Desa ini senantiasa menjaga integritas dan berbuat baik.

“Jaga integritas, berbuat baik tidak harus menunggu kaya. Sekecil apapun pemberian kita kepada orang lain pasti bermanfaat,” ungkap Alumni STAN Angkatan 1995 tersebut.

Taufik juga menekankan kepada para peserta untuk senantiasa bersyukur dan selalu berbagi dengan sesama. Selain itu, dia juga berharap para calon abdi negara tersebut menjadi pribadi yang kuat dengan selalu memberikan yang terbaik di manapun tempat mereka berada nantinya.

“Sekecil apapun pemberian kita kepada orang lain pasti bermanfaat. Jangan pernah menyerah, tunjukkan yang terbaik di mana pun kita berada. Tadi saya nasihati itu kepada mereka sebelum pulang,” pungkasnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya