Berita

Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh, dan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono/Net

Politik

Demokrat Bisa Tinggalkan Koalisi Perubahan Kalau Nasdem Tak Sepakat AHY Cawapres

KAMIS, 17 AGUSTUS 2023 | 01:25 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kata sepakat dari Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh, mengenai nama bakal calon wakil presiden (Bacawapres) Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), menjadi penentu sikap Partai Demokrat bertahan dalam gerbong Pilpres 2024 itu.

Pengamat politik, Jerry Massie menilai, potensi Partai Demokrat keluar dari KPP sangat terbuka. Mengingat hingga hari ini Surya Paloh masih menggantung keputusan memilih Bacawapres bagi Anies Baswedan yang telah diusung sebagai bakal calon presiden (Bacapres).

"Tiga parpol yang tergabung dalam KPP yakni Nasdem, PKS, dan Demokrat belum satu suara soal sosok Bacawapres yang akan mendampingi Bacapres Anies Baswedan di Pilpres 2024," ujar Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (16/8).


Menurut Direktur Political and Public Policy Studies (P3S) itu, tiga partai anggota KPP itu seolah menyerahkan penentuan Bacawapres kepada Anies. Faktanya, tidaklah sesederhana itu.

"Meski keputusan di tangan Anies, namun muncul suara desakan dari internal koalisi, yakni Partai Demokrat dan PKS agar Bacawapres segera diumumkan," tuturnya.

Sementara, Jerry mengamati Nasdem memberi sinyal ingin Cawapres Anies diumumkan pada menit terakhir. Pun meminta mitra koalisi bersabar dan tidak mendesak Anies untuk sesegera mungkin mengumumkan nama Bacawapres.

"Belum adanya deklarasi atau penentuan Bacawapres pendamping Anies ini menjadi diskusi hangat di ranah publik," tuturnya.

Jerry mendapati sejumlah nama yang mengemuka dan masuk dalam bursa Bacawapres Anies. Yaitu Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Gatot Nurmantyo, hingga putri Presiden keempat Abdurrahman Wahid (Gus Dur) Yenny Wahid.

Sementara di sisi lain, Jerry juga melihat dua nama Bacawapres Anies yang sedari awal pembentukan koalisi sudah mengemuka, yakni Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) serta Wakil Ketua Majelis Syura PKS Ahmad Heryawan (Aher), tak lagi digubris Surya Paloh.

"Bahkan baru-baru ini nama Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh juga masuk bursa Bacawapres pendamping Anies," sambungnya.

"Saya rasa kalau Surya Paloh jadi cawapres kemungkinan Demokrat akan cabut dari Koalisi Perubahan," demikian Jerry. 

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya