Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dan Duta Besar Uni Eropa untuk Indonesia Vincent Piket/Ist

Politik

Perpisahan Dubes Uni Eropa, Menko Airlangga Komitmen Percepat IEU-CEPA

RABU, 16 AGUSTUS 2023 | 17:32 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Komitmen kerja sama ekonomi bilateral antara Indonesia dan Uni Eropa dipastikan akan terus diperkuat.

Hal tersebut ditegaskan Menko Perekonomian RI, Airlangga Hartarto saat menerima kunjungan Duta Besar Uni Eropa untuk Indonesia, Vincent Piket, Selasa kemarin (15/8). Pertemuan tersebut sekaligus momen perpisahan Vincent Piket yang akan mengakhiri tugasnya di Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Menko Airlangga mengapresiasi kerja sama dan kolaborasi yang telah terjalin dengan baik selama masa tugasnya di Indonesia.


Dipaparkan Airlangga, total nilai perdagangan bilateral antara Indonesia dan Uni Eropa mencapai jumlah 33,16 miliar dolar AS di tahun 2022. Angka ini meningkat 14 persen dari tahun 2021.

Sementara itu, nilai Penanaman Modal Asing (PMA) dari Uni Eropa pada kuartal pertama tahun 2023 meningkat 87 persen (yoy).

Menko Airlangga juga berkomitmen terus mendorong percepatan penyelesaian perundingan Indonesia-EU Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA) sebagai instrumen penting memperluas akses pasar dan meningkatkan daya saing produk Indonesia di pasar Uni Eropa.

“Kedua Kepala Negara sudah menyampaikan komitmen penyelesaian perundingan IEU-CEPA pada akhir tahun ini, atau paling lambat awal tahun 2024," kata Airlangga dalam keterangan tertulisnya, Rabu (16/8).

Sementara itu, Dubes Piket juga menyampaikan apresiasi kepada Menko Airlangga atas dukungan dalam meningkatkan kerja sama ekonomi bilateral kedua negara.

"Saya mengucapkan terima kasih, terutama atas kepemimpinan Pak Airlangga dalam menangani kebijakan kerja sama ekonomi dengan Uni Eropa,"  kata Dubes Piket.

Menko Airlangga juga senantiasa bersedia dan terbuka untuk berdialog mengenai ragam isu kerja sama ekonomi yang berkaitan dengan hubungan ekonomi bilateral,” ungkap Duta Besar Piket.

Dubes Piket akan mengakhiri masa tugasnya pada akhir Agustus 2023. Posisinya akan digantikan oleh Duta Besar Denis Chaibi, yang saat ini menjabat sebagai Duta Besar Uni Eropa untuk Srilanka dan Maladewa.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Kultus “Benda-benda Suci” di Eropa Abad Pertengahan

Minggu, 15 Maret 2026 | 06:16

Lulusan IPDN Disiapkan Wujudkan Standar Pelayanan Minimal di Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:59

Roy Suryo Cs Dilarang Ladeni Rismon Beradu Argumentasi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:32

Abdul Malik bin Marwan, Revolusi Birokrasi yang Mengubah Sejarah Islam

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:23

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

Trump Berbaju Fir’aun

Minggu, 15 Maret 2026 | 04:31

Enam Bulan Purbaya, Rupiah Melemah tiap Bulan

Minggu, 15 Maret 2026 | 04:08

Pendekatan Teman Sebaya Efektif Cegah Bullying di Sekolah

Minggu, 15 Maret 2026 | 04:02

Rismon Menelan seluruh Omongannya Tanpa Ada Terkecuali

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:21

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Selengkapnya