Berita

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo/RMOL

Politik

Bamsoet: Siapapun Presiden Terpilih harus Teruskan Tongkat Estafet Pembangunan Nasional

RABU, 16 AGUSTUS 2023 | 11:25 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menyinggung soal calon presiden dengan tagline keberlanjutan patut didukung untuk meneruskan perjuangan pemerintahan saat ini.

Hal itu disampaikan Bambang Soesatyo ketika menyampaikan isi pidato Sidang Tahunan MPR, DPR, DPD RI, 2023 di Gedung Nusantara, Komplek Parlemen, Senayan, Rabu (16/8).

"Lebih dari itu, kita berharap, siapapun nantinya yang terpilih hendaknya meneruskan tongkat estafet pembangunan nasional, konsisten untuk mengambil langkah-langkah positif, dan melanjutkan apa yang telah dimulai oleh para
pemimpin sebelumnya," katanya.

pemimpin sebelumnya," katanya.

Semula pria yang akrab disapa Bamsoet itu menyampaikan tentang kerja keras pemerintah dalam menata ulang pembangunan ekonomi di segala bidang dan harus juga dibarengi dengan penataan kembali demokrasi Indonesia.

Kemudian, Bamsoet mengupas soal tahapan pemilu 2024 yang kini sudah dilewati dan akan menghadapi Pilpres pada 14 Februari 2024 sekaligus Pileg dan pemilihan kepala daerah.

"Tahapan pemilu memang akan selesai dalam beberapa bulan ke depan. Tetapi demokrasi tak hanya berhenti pada tahap demi tahap pemilu tersebut. Demokrasi berjalan sepanjang masa bersamaan dengan kehidupan sehari-hari," kata Bamsoet.

Pihaknya meminta agar kebijakan pemerintah yang akan datang harus berpihak kepada kemaslahatan rakyat.

"Dengan semangat tersebut, mari kita sambut pemilihan umum 2024 untuk mewujudkan demokrasi konstitusional dengan tetap menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, sehingga Pemilu dapat menjadi arena kontestasi untuk menjaring putra-putri terbaik bangsa, yang akan duduk di kursi legislatif dan eksekutif, baik di tingkat kabupaten/kota, provinsi, maupun nasional," jelasnya.

Menurutnya, sudah selayaknya seluruh pemimpin partai politik dan juga para pemimpin dan tokoh bangsa untuk ikut mengambil tanggung jawab dalam mempersiapkan keberlanjutan kepemimpinan nasional dengan mendasarkan “prinsip negara demokrasi berdasarkan hukum”.

"Siapapun yang nantinya terpilih menjadi presiden dan wakil presiden, wajib kita dukung bersama-sama untuk menjalankan misi besar, menuju Indonesia Maju," tegasnya.

Kemudian Bamsoet menutupnya dengan sebuah pantun yang menyindir saat ini sudah muncul capres namun belum tampak siapa cawapresnya.

"Dari Aceh sampai Papua,
Sudah tentu berbeda sukunya.
Para capres sudah tau siapa,
Meski masih belum jelas siapa cawapresnya
," tutupnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya