Berita

Asap api memenuhi udara di Boundary Creek, Northwest Territories sekitar 25 kilometer sebelah timur Yellowknife, pada Selasa 15 Agustus 2023/Net

Dunia

Kebakaran Hutan, Kanada Nyatakan Keadaan Darurat

RABU, 16 AGUSTUS 2023 | 10:35 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Wilayah Barat Laut Kanada mengumumkan keadaan darurat pada Selasa (15/8) menyusul kebakaran hutan yang sebagian besar menghancurkan satu komunitas terpencil dan juga menimbulkan risiko bagi ibu kota teritorial Yellowknife.

Dengan status tersebut, pihak berwenang diberikan kekuatan tambahan untuk menanggapi keadaan darurat, dan bisa lebih fokus pada perbaikan kerusakan yang ditimbulkan oleh kobaran api sepanjang tahun ini.

"Ini memungkinkan (pemerintah) untuk memperoleh dan mengerahkan sumber daya yang diperlukan untuk mendukung pengelolaan musim kebakaran hutan yang belum pernah terjadi sebelumnya ini, dan melindungi kesehatan dan keselamatan penduduk Wilayah Barat Laut," kata pemerintah teritorial dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari AFP, Rabu (16/8).


Pemerintah Kanada mengatakan pada Selasa bahwa pihaknya menyetujui bantuan federal untuk memerangi kebakaran hutan, dan mengerahkan angkatan bersenjata untuk membantu upaya pemadaman kebakaran di daerah tersebut.

"Kami bekerja sama dengan Pemerintah Wilayah Barat Laut untuk memastikan masyarakat mendapat dukungan yang mereka butuhkan," kata Menteri Kesiapsiagaan Darurat federal Kanada Harjit Sajjan dalam sebuah pernyataan.

Pemerintah Kota Yellowknife juga mengumumkan keadaan darurat lokal pada Senin malam untuk mengantisipasi potensi risiko dari kebakaran hutan di dekatnya.  
Deklarasi itu dibuat sebagai tindakan pencegahan dan warga belum mendapat pemberitahuan evakuasi, kata pejabat kota dalam sebuah pernyataan.

"Warga harus tetap tenang dan memastikan mereka siap jika situasi berubah," kata Walikota Yellowknife Rebecca Alty.

Yellowknife adalah ibu kota Wilayah Barat Laut dan terletak 450 km di selatan Lingkaran Arktik. Berpenduduk sekitar 20.000 jiwa, ini adalah salah satu pemukiman terbesar di bagian utara yang berpenduduk jarang.

Selama akhir pekan, penduduk sebagian besar komunitas di wilayah South Slave di Wilayah Barat Laut, yang terletak di sepanjang perbatasan Alberta, diperintahkan untuk mengungsi.

Dusun Enterprise, sebuah pemukiman lebih dari 100 orang, hampir seluruhnya hancur oleh api, CBC News, melaporkan pada Selasa, mengutip walikota Enterprise.

Kebakaran hutan telah melanda sebagian dari hampir semua 13 provinsi dan wilayah Kanada tahun ini, memaksa evakuasi rumah, mengganggu produksi energi, dan menarik sumber daya pemadam kebakaran federal dan internasional.

Lebih dari 130.000 kilometer persegi tanah telah hangus, rekor terbanyak untuk tahap ini di musim ini, dan hampir 168.000 orang terpaksa mengungsi di beberapa titik.

Wilayah Barat Laut sejauh ini mengalami 265 kebakaran hutan tahun ini, jauh lebih tinggi dari rata-rata tahunan 10 tahun sebesar 185.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya