Berita

Senjata milik Iran yang dipamerkan dalam Forum Militer Internasional ARMY-2023 di Rusia/IFP News

Dunia

Iran Promosikan Senjata Militer Buatan Dalam Negeri di Acara Pameran Militer Rusia

SELASA, 15 AGUSTUS 2023 | 20:52 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kementerian Pertahanan Iran memamerkan serangkaian sistem pertahanan dan senjata militer yang dikembangkan di dalam negeri selama acara Forum Militer Internasional ARMY-2023 yang diadakan di Rusia.

Acara tersebut diselenggarakan di Pusat Pameran dan Kongres Patriot, tempat pelatihan Albino dan lapangan udara Kubinka di luar Moskow, pada 14 Agustus hingga 20 Agustus mendatang.

Seperti dimuat IFP News, Selasa (15/8), dalam pameran itu Iran ikut serta berpartisipasi dengan memamerkan berbagai senjata buatannya sendiri, termasuk bom berpemandu Balaban, bom Qaem, serta rudal Sadid, Almas, Toofan, hingga rudal balistik Ababil canggih yang mampu mengenai target dalam jarak 86 kilometer.


Iran juga memamerkan replika-replika drone yang diproduksi dalam negeri seperti Mojajer-6, Karrar, Arash-2, dan Shahed-129. Selain itu, helikopter Saba-248, jet latih Yasin, speedboat peluncur rudal Zolfaqar, dan kapal selam Fateh ikut menjadi bagian dari pameran ini.

Pasukan Dirgantara dari Korps Pengawal Revolusi Islam turut serta dalam pameran dengan memajang sejumlah senjata termasuk rudal balistik Zuhair, radar Sepehr-813, sistem pertahanan udara Khordad 3, serta drone Shahed-129 dan Shahed-133.

Partisipasi Iran dalam memamerkan replika sistem pertahanan udara "Tactical Sayayd" merupakan pameran internasional pertama yang dilakukan negara itu.

"Pameran senjata-senjata rudal Iran di kancah internasional ini menunjukkan bahwa sistem tersebut telah berhasil melalui berbagai uji coba dan sudah aktif digunakan Iran," tulis IFP dalam laporannya.

Program ilmiah dan bisnis dari forum ini akan mencakup lebih dari 300 acara yang menitikberatkan pada pengembangan kekuatan militer dan industri pertahanan Rusia serta kerja sama teknis-militer internasional.

Dalam acara tersebut, Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu telah melakukan kunjungan ke paviliun Iran di pameran itu.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

Laksma TNI Salim Usul Konsep Hybrid Maritime Security dalam Forum CADTE di China

Minggu, 12 Juli 2026 | 00:01

Pengurus Dekranas Diminta Fokus Bina Kualitas Perajin buat Tembus Pasar Global

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:47

Kitab KH Zulfa Mustofa jadi Inspirasi Lanjutkan Tradisi Keilmuan Ulama

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:22

Kasus Korupsi Batu Bara Jangan Cuma Berhenti di Febrie Adriansyah!

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:55

Polri Bareng Jurnalis Trunojoyo Gelar Padel Bhayangkara Cup 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:45

Universitas Bakrie Ajak Pelajar Tingkatkan Kemampuan Komunikasi Digital

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:31

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Purbaya Terbitkan Aturan Baru, Permudah Impor Senjata hingga Bahan Baku Industri Pertahanan

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:42

Kasus Blackout Tanggung Jawab Kementerian ESDM

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:51

Ini Alasan Polri Limpahkan Berkas Perkara Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:20

Selengkapnya