Berita

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri/RMOL

Hukum

Firli Bahuri Pastikan Semua DPO KPK Pasti Tertangkap

SENIN, 14 AGUSTUS 2023 | 22:56 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri memberikan merespon adanya tudingan bahwa buronan Harun Masiku tidak akan ditangkap di era kepemimpinan saat ini. Tudingan itu pun ternyata sebelumnya juga pernah ada terkait dengan Izil Azhar pada saat itu yang juga buron.

Firli mengatakan, semua para pelaku tindak pidana korupsi yang berstatus Daftar Pencarian Orang (DPO) tidak terkecualikan dilakukan pencarian dan penangkapan.

Karena itu kata Firli, pihaknya bekerja sama dengan Kementerian/lembaga, seperti Kemenkumham melalui Ditjen Imigrasi, melalui Ditjen Peraturan Pemerintah dan AHU, serta bekerja sama dengan Polri dalam melakukan pencarian terhadap DPO.


"Kerjasama ini tidak hanya dilakukan secara nasional, juga dilakukan dengan dunia internasional. Boleh saja orang memberikan komentar, dulu saya masih ingat, ada kata-kata tidak akan mungkin Izil Azhar ditangkap, tapi faktanya, bisa kita tangkap," ujar Firli kepada wartawan di Gedung Juang pada Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Senin malam (14/8).

Bahkan kata Firli, sebelumnya juga ada orang yang mengatakan bahwa pimpinan KPK saat ini tidak mungkin menangkap Bupati Mamberamo Tengah, Ricky Ham Pagawak yang kabur ke Papua Nugini.

"Buktinya (Ricky Ham Pagawak) kita tangkap. Jadi, kita akan terus bekerja, karena memang kerja kita adalah bekerja, bekerja, bukan untuk memberikan komentar," tegas Firli.

Bahkan kata Firli, sebelumnya pun juga ada yang berkomentar bahwa selama 10 tahun Gubernur Papua tidak tersentuh hukum. Tetapi faktanya, KPK menangkap dan memproses hukum Gubernur Papua, Lukas Enembe dalam kasus dugaan suap, gratifikasi, dan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU).

"Dan saat ini saudara LE sedang mengikuti, menghadiri proses persidangan, itu pun rekan-rekan bisa mengingat, bahwa banyak provokasi yang ditebar. Padahal sesungguhnya, KPK telah bekerja secara profesional, untuk memastikan kesehatan Lukas Enembe, sejak dilakukan penangkapan di Papua, juga sudah diberikan perawatan atas kesehatannya," pungkas Firli.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Bos Danantara Ungkap Proses Pangkas BUMN Tak Mudah

Rabu, 07 Oktober 2026 | 12:11

Hingga Siang Nusron Belum Hadir, KPK Masih Menunggu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:53

PJBS Direvisi, Porsi Saham Bayan Resources yang Dibeli Haji Isam Bertambah Jadi 10,08 Miliar

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:44

Nasib Gibran Kini Tergantung Prabowo

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:37

Empat WNI Pulang ke Tanah Air usai Enam Bulan Disandera Bajak Laut Somalia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

PDIP: Kebohongan Gibran Lulus SMA Sederajat Tercatat dalam Putusan Negara!

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

Putusan MK soal Gibran Buka Perdebatan Demokrasi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:21

DPR Minta Pemerintah Percepat Huntara bagi Korban Gempa Flores

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:19

Rita Widyasari Kembali Diperiksa KPK

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:17

Badai Dekati Amerika, Harga Minyak Naik Lagi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:01

Selengkapnya