Berita

Kedatangan ribuan buruh di sekitaran Patung Kuda Arjuna Wiwaha membuat Transjakarta melakukan penyesuaian rute/RMOL

Nusantara

Massa Buruh Mulai Padati Patung Kuda, Transjakarta Sesuaikan Rute Perjalanan

KAMIS, 10 AGUSTUS 2023 | 15:11 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Massa buruh yang tergabung dalam sejumlah aliansi mulai bergerak menuju Patung Kuda Arjuna Wiwaha, Kamis siang (10/8). Ribuan Buruh ini menggelar aksi demonstrasi menuntut pencabutan Omnibus Law UU Cipta Kerja.

Aksi buruh ini membuat PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) terpaksa menyesuaikan rute perjalanan. Penyesuaian ini dilakukan agar mobilitas masyarakat tetap terjaga.

“Informasi penyesuaian rute disampaikan secara luas, masif, dan berkala kepada pelanggan untuk bisa mengatur perjalanan dengan Transjakarta,” ujar Kepala Departemen Humas dan CSR PT Transjakarta, Wibowo, Kamis (10/8).


Adapun rute-rute Transjakarta yang mengalami pengalihan adalah koridor 1 jurusan Blok M-Kota mengalami penyesuaian untuk arah Kota, sementara arah sebaliknya beroperasi normal. Sehingga Koridor 1 tidak melayani Halte Monas dan Bank Indonesia.

Untuk rute pengalihan arah Kota, dari Blok M-Sarinah-lampu merah Sarinah keluar jalur-lampu merah Bank Indonesia belok kiri-Jalan Kebon Sirih-Hotel Millenium belok kiri-Jalan Fachrudin-Jati Baru lurus-Jalan Cideng Barat-lampu merah Tarakan belok kanan-Halte Petojo-lampu merah Harmoni belok kiri-Harmoni-Kota.

Untuk koridor 1P jurusan Senen–Blok M juga mengalami pengalihan rute. Untuk arah Senen, rute menjadi patung kuda–belok kanan–langsung bus stop IRTI–bus stop Gambir 2–normal sampai Senen. Sementara arah sebaliknya beroperasi normal.

Halte yang tidak melayani pelanggan adalah bus stop Kementerian Hukum dan Pariwisata (Indosat), bus stop Monas, bus stop Monas 2, dan bus stop Monas 3.

Lalu koridor 2 jurusan Monas-Pulogadung mengalami pengalihan rute untuk arah Pulogadung sehingga tidak melayani pelanggan di Halte Monas, Balaikota, dan Gambir 2. Sementara arah sebaliknya beroperasi normal.

Rute pengalihan dari Halte Pecenongan keluar jalur lanjut sampai lampu merah Harmoni-putar balik balik arah Juanda via Pejambon-lanjut Halte Kwitang untuk halte yang dilalui saat pengalihan tetap pelayanan.

Koridor 2A jurusan Pulogadung-Rawa Buaya juga mengalami pengalihan rute untuk arah Pulogadung, sehingga tidak melayani pelanggan di Halte Monas, Balaikota dan Gambir 2. Sementara arah sebaliknya beroperasi normal.

Rute pengalihan dari Halte Pecenongan keluar jalur lanjut sampai lampu merah Harmoni-putar balik balik arah Juanda-via Pejambon lanjut halte Kwitang untuk halte yang dilalui saat pengalihan tetap pelayanan.

Selanjutnya Koridor 3 jurusan Kalideres-Juanda mengalami pengalihan rute untuk kedua arah. Pengalihannya arah Juanda dari Kalideres-Sumber Waras-Cideng-Petojo-Lampu merah Harmoni-Juanda. Sedangkan arah Kalideres dari Juanda-Lampu merah Harmoni- Lurus Petojo-Cideng-Sumber Waras-Kalideres.

Pelanggan diimbau untuk dapat mengatur perjalanan selama penyesuaian ini berlangsung. Layanan akan beroperasi normal apabila jalur sudah bisa dilintasi kembali.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Tom Holland dan Zendaya Bakal Rehat Setelah Spider-Man Brand New Day

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:52

IAW: Ada Dugaan Intervensi Kasus Dedi Congor

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:51

Sidang Perdana Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 Agustus

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:42

Prabowo Tinjau Deretan Inovasi BRIN, dari Air Minum Darurat hingga Teknologi Nuklir

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:35

Komisi III DPR Minta Polisi Ungkap Pemasok Senpi di Yayasan Sekolah Jaksel

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:28

Partisipasi Bermakna di Black Box Regulasi Kesehatan

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:15

Amplop Berisi 14 Ribu Dolar Singapura Memang Dikembalikan, tapi Isinya Berkurang

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:02

Prabowo Tekankan Pentingnya Sains dan Teknologi bagi Masa Depan Bangsa

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:54

Isu Pergantian Kapolri Bisa Merugikan Presiden jika Tidak Hati-Hati

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:53

Food Station Masih Andalkan Laba Bersih dari PSO

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:30

Selengkapnya