Berita

Awak kapal India saat berlabuh di pelabuhan Port Moresby, Papua Nugini pada pekan lalu/ANI

Dunia

Kuatkan Kemitraan Maritim, Kapal Angkatan Laut India Berkunjung ke Papua Nugini

RABU, 09 AGUSTUS 2023 | 12:49 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya meningkatkan kerja sama maritim dan memperkuat kemitraan antara India dan Papua Nugini, kapal Angkatan Laut India, INS Sahyadri dan INS Kolkata berkunjung ke pelabuhan Port Moresby pekan lalu.

Berdasarkan laporan yang dikutip dari The Print, Rabu (9/8), kunjungan itu telah menghadirkan interaksi yang bermanfaat antara personel Angkatan Laut India dan Pasukan Pertahanan Papua Nugini (PNG).

Selama kunjungan, para awak kapal Angkatan Laut India dikabarkan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan bersama personel Pasukan Pertahanan PNG, yang meliputi pertukaran profesional, sesi Yoga, kunjungan kapal, serta interaksi budaya.


Sebagai bagian dari inisiatif, Yoga dilakukan oleh para awak kapal bersama dengan warga setempat yang dipimpin oleh Kapten Rajan Kapoor dari INS Sahyadri, di Port Moresby.

“Yoga hari ini dilakukan di Port Moresby oleh Pelaut India, dipimpin oleh Kapten Rajan Kapoor, INS Sahyadri, bergabung dengan Papua Nugini dari Program Pengembangan Kota Aktif. Yoga untuk kemanusiaan!,” kata Komisi Tinggi India dalam unggahannya di platform X.

Kolaborasi ini merupakan contoh konkret dari semangat persaudaraan global dan harmoni yang dianut oleh India dalam moto "Vasudheiva Kutumbakam", yaitu seluruh dunia adalah keluarga kita.

Kedua kapal, yaitu INS Sahyadri (kelas Fregat) dan INS Kolkata (kelas Destroyer), menjalankan kunjungan niat baik ke Papua Nugini sebagai bagian dari usaha memperkuat hubungan bilateralnya yang berlangsung dari 2 hingga 4 Agustus dan menunjukkan komitmen India dalam mengembangkan kerja sama dengan negara-negara Pasifik.

Sejauh ini, India dan Papua Nugini telah menjalin hubungan hangat dan bersahabat selama beberapa dekade. Hubungan diplomatik resmi antara keduanya telah berlangsung sejak 19 Mei 1976, dan India telah mendirikan Komisi Tinggi di Port Moresby sejak April 1996.

Sebagai langkah penting dalam memperkuat ikatan ini, Perdana Menteri India Narendra Modi juga melakukan kunjungan ke Papua Nugini pada Mei lalu.

Dalam kunjungannya, PM Modi mengadakan KTT Forum Kerja Sama India-Kepulauan Pasifik (FIPIC) dan membahas kerja sama yang meliputi perdagangan, teknologi, kesehatan, dan lingkungan.

Modi juga telah mengadakan pertemuan dengan Gubernur Jenderal Papua Nugini Bob Dadae untuk mempererat persahabatan.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya