Berita

Awak kapal India saat berlabuh di pelabuhan Port Moresby, Papua Nugini pada pekan lalu/ANI

Dunia

Kuatkan Kemitraan Maritim, Kapal Angkatan Laut India Berkunjung ke Papua Nugini

RABU, 09 AGUSTUS 2023 | 12:49 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya meningkatkan kerja sama maritim dan memperkuat kemitraan antara India dan Papua Nugini, kapal Angkatan Laut India, INS Sahyadri dan INS Kolkata berkunjung ke pelabuhan Port Moresby pekan lalu.

Berdasarkan laporan yang dikutip dari The Print, Rabu (9/8), kunjungan itu telah menghadirkan interaksi yang bermanfaat antara personel Angkatan Laut India dan Pasukan Pertahanan Papua Nugini (PNG).

Selama kunjungan, para awak kapal Angkatan Laut India dikabarkan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan bersama personel Pasukan Pertahanan PNG, yang meliputi pertukaran profesional, sesi Yoga, kunjungan kapal, serta interaksi budaya.

Sebagai bagian dari inisiatif, Yoga dilakukan oleh para awak kapal bersama dengan warga setempat yang dipimpin oleh Kapten Rajan Kapoor dari INS Sahyadri, di Port Moresby.

“Yoga hari ini dilakukan di Port Moresby oleh Pelaut India, dipimpin oleh Kapten Rajan Kapoor, INS Sahyadri, bergabung dengan Papua Nugini dari Program Pengembangan Kota Aktif. Yoga untuk kemanusiaan!,” kata Komisi Tinggi India dalam unggahannya di platform X.

Kolaborasi ini merupakan contoh konkret dari semangat persaudaraan global dan harmoni yang dianut oleh India dalam moto "Vasudheiva Kutumbakam", yaitu seluruh dunia adalah keluarga kita.

Kedua kapal, yaitu INS Sahyadri (kelas Fregat) dan INS Kolkata (kelas Destroyer), menjalankan kunjungan niat baik ke Papua Nugini sebagai bagian dari usaha memperkuat hubungan bilateralnya yang berlangsung dari 2 hingga 4 Agustus dan menunjukkan komitmen India dalam mengembangkan kerja sama dengan negara-negara Pasifik.

Sejauh ini, India dan Papua Nugini telah menjalin hubungan hangat dan bersahabat selama beberapa dekade. Hubungan diplomatik resmi antara keduanya telah berlangsung sejak 19 Mei 1976, dan India telah mendirikan Komisi Tinggi di Port Moresby sejak April 1996.

Sebagai langkah penting dalam memperkuat ikatan ini, Perdana Menteri India Narendra Modi juga melakukan kunjungan ke Papua Nugini pada Mei lalu.

Dalam kunjungannya, PM Modi mengadakan KTT Forum Kerja Sama India-Kepulauan Pasifik (FIPIC) dan membahas kerja sama yang meliputi perdagangan, teknologi, kesehatan, dan lingkungan.

Modi juga telah mengadakan pertemuan dengan Gubernur Jenderal Papua Nugini Bob Dadae untuk mempererat persahabatan.

Populer

Bangun PIK 2, ASG Setor Pajak 50 Triliun dan Serap 200 Ribu Tenaga Kerja

Senin, 27 Januari 2025 | 02:16

Gara-gara Tertawa di Samping Gus Miftah, KH Usman Ali Kehilangan 40 Job Ceramah

Minggu, 26 Januari 2025 | 10:03

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Ganti Bahlil hingga Satryo Brodjonegoro

Minggu, 26 Januari 2025 | 09:14

Datangi Bareskrim, Petrus Selestinus Minta Kliennya Segera Dibebaskan

Jumat, 24 Januari 2025 | 16:21

Masyarakat Baru Sadar Jokowi Wariskan Kerusakan Bangsa

Senin, 27 Januari 2025 | 14:00

KSST Yakin KPK Tindaklanjuti Laporan Dugaan Korupsi Libatkan Jampidsus

Jumat, 24 Januari 2025 | 13:47

UPDATE

Presiden Prabowo Puji Mentan Amran atas Pengendalian Pertanian yang Sangat Baik

Senin, 03 Februari 2025 | 21:39

Alasan Komisi IX DPR dan Kepala Badan Gizi Nasional Rapat Tertutup

Senin, 03 Februari 2025 | 21:25

Fakta di Balik Aksi Bandar Narkoba yang Ngaku Setor Rp 160 Juta ke Polisi

Senin, 03 Februari 2025 | 21:17

Lima Polisi Bakal Jalani Sidang Etik Kasus Pemerasan Anak Bos Prodia

Senin, 03 Februari 2025 | 21:00

Bahlil Jegal Warung Kecil, Rakyat Menderita, Prabowo Dikhianati?

Senin, 03 Februari 2025 | 20:53

Demokrat Soroti Munculnya LPG 3 Kg Warna Pink: Jangan Sampai Kuning Kalah

Senin, 03 Februari 2025 | 20:49

Inspeksi Coretax, Airlangga Tak Mau Penerimaan Negara Terganggu

Senin, 03 Februari 2025 | 20:49

Ketua Umum PB IMSU Apresiasi Agus Andrianto Copot Petugas Korup

Senin, 03 Februari 2025 | 20:43

Brimob Polda Jateng Panen 9 Ton Jagung Dukung Ketahanan Pangan

Senin, 03 Februari 2025 | 20:42

Launching MBG di Jatim, Zulhas Serahkan Gapok untuk Siswa Yatim Piatu

Senin, 03 Februari 2025 | 20:39

Selengkapnya