Berita

Presiden Joko Widodo meresmikan Indonesia Arena di komplek Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta, Senin (7/8)/Ist

Nusantara

Telan Biaya Rp640 M, Indonesia Arena Bisa untuk Event Olahraga hingga Konser

SENIN, 07 AGUSTUS 2023 | 18:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Komplek Gelora Bung Karno (GBK) kembali memiliki sarana olahraga bertaraf internasional. Sarana itu adalah gedung olahraga Indonesia Arena, yang diresmikan Presiden Joko Widodo pada Senin (7/8).

Gedung ini  ini menjadi salah satu venue Piala Dunia Basket FIBA 2023 yang akan berlangsung akhir Agustus hingga September mendatang.

“Hari ini kita telah memiliki yang namanya Indonesia Arena. Sebuah stadion dengan kapasitas 16 ribu penonton kurang lebih,” ujar Presiden Jokowi.


Kepala Negara lantas mengapresiasi pembangunan infrastruktur yang dinilainya berlangsung dengan sangat cepat sekali.

“(Indonesia Arena) dibangun dengan biaya Rp640 miliar. Pembangunan ini selama 18 bulan, sangat cepat sekali,” ujarnya.

Tak hanya bola basket, Indonesia Arena juga dapat dipakai untuk olahraga lainnya seperti bulutangkis, bola voli, maupun futsal. Selain itu, stadion ini juga dapat dipakai untuk penyelenggaraan konser.

“Jadi sekarang yang mau konser silakan segera daftar, karena saya yakin ini akan banyak, akan lebih banyak digunakan untuk konser. Tapi saya lebih senang kalau dipakai untuk olahraga, tapi konser juga penting karena saya juga senang,” tandasnya.

Peresmian Indonesia Arena ini dimeriahkan oleh basketball celebrity match day antara Happy Ballers dan Kuy Media. Pertandingan yang berlangsung sebelum prosesi peresmian tersebut dimenangkan oleh Kuy Media dengan skor 17:8. Selain itu, acara ini turut dimeriahkan oleh penampilan grup musik Cokelat dan penyanyi dangdut Wika Salim.

Turut hadir mendampingi Presiden, di antaranya Menko PMK, Muhadjir Effendy; Menpora, Dito Ariotedjo; Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, Menteri Parekraf, Sandiaga Salahuddin Uno, dan Menteri BUMN, Erick Thohir.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Giliran ASN dan Pejabat Bea Cukai Diperiksa KPK

Rabu, 19 Agustus 2026 | 12:56

Usulan ATM MBG Bakal Dibahas di Komisi IX DPR

Rabu, 19 Agustus 2026 | 10:40

UPDATE

Penanganan Kabupaten Terdampak Gempa NTT Terus Difokuskan Kemensos

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:21

KPK Ungkap Pengondisian Pembagian Kuota Haji 50:50 Sebelum MoU RI-Arab Saudi

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:16

BNPB Perkuat OMC Tangani Karhutla di Kalimantan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:02

Iran Pamerkan Pabrik Rudal Balistik Bawah Tanah

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:26

Pasukan Darat dan Water Bombing Dikerahkan Padamkan Karhutla Kalsel

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:21

KPK Usut Dugaan Korupsi PBJ Era Bupati Bogor Rudy Susmanto

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:13

Prabowo dan Jokowi Hadiri Pernikahan Kasespri Rizky Irmansyah di JCC

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:07

Desa Sade Terbakar, Ini Sejarah dan Asal-usul Masyarakat Suku Sasak

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:52

Ada Gerhana Bulan Sebagian Akhir Agustus 2026, Catat Jadwalnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:43

Karhutla Kalsel, Api Tak Terlihat tapi Gambut Masih Berasap

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:13

Selengkapnya