Berita

Mantan Presiden Haiti, Boniface Alexandre/Net

Dunia

Mantan Presiden Haiti Boniface Alexandre Meninggal Dunia pada Usia 87 Tahun

SABTU, 05 AGUSTUS 2023 | 12:36 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Mantan Presiden Haiti, Boniface Alexandre, yang pernah memimpin Haiti selama masa transisi yang menantang, meninggal dunia pada usia 87 tahun.

Menurut keterangan dari menantunya, sekaligus mantan menteri kehakiman Haiti Michel Brunache, ayah mertuanya itu, yang memimpin pemerintahan transisi dari 2004 hingga 2006, meninggal pada Jumat (4/8) pagi di rumahnya di lingkungan Delmas 75, ibu kota Haiti.

Brunache menyatakan bahwa kematian ayah mertuanya disebabkan oleh penyebab alami setelah bertahun-tahun kesehatannya menurun.

"Dia adalah seorang pejuang," ujar Brunache.

Alexandre lahir pada 31 Juli 1936 di Ganthier, sebuah kota pedesaan di sebelah timur Port-au-Prince. Dia pernah menjadi kepala pengadilan tertinggi Haiti ketika Presiden saat itu, Jean-Bertrand Aristide, digulingkan dari kekuasaan dalam pertumpahan darah pada 29 Februari 2004 dan saat militer AS datang ke negara itu untuk misi perdamaian.

Dikutip dari Miami Herald, Sabtu (5/8), ketentuan konstitusi Haiti pada saat itu meminta Alexandre disetujui oleh Parlemen untuk mengisi kekosongan kursi kepresidenan. Namun, karena badan legislatif telah dibubarkan dua bulan sebelumnya, dia mengisi posisi tersebut tanpa persetujuan Parlemen, yang membuat Alexandre menjadi hakim agung terakhir yang mengisi kursi kepresidenan yang kosong setelah perubahan konstitusi Haiti.

Presiden Haiti saat ini, Ariel Henry, mengungkapkan kesedihannya atas kematian Boniface Alexandre melalui pernyataan di media sosial.

"Alexandre merupakan pelayan negara yang hebat, ahli hukum yang brilian, dan pemimpin yang berintegritas yang mengabdikan hampir seluruh hidupnya kepada negara," ungkap Presiden Henry.

Meskipun telah meninggalkan politik setelah masa kepresidenannya yang singkat, Alexandre dikabarkan terus terlibat dalam upaya perubahan di negaranya, dengan menjadi ketua Komite Penasihat Independen dalam proses revisi konstitusi Haiti.

Menurut menantunya, impian Alexandre adalah melihat semua orang di Haiti mendapatkan pendidikan yang baik, dapat hidup normal, dan tidak akan pernah ada lagi diktator karena di masa mudanya, dia menderita akibat kediktatoran.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya