Berita

Nasra Abukar saat bertanding di FISU World University Games di China/Net

Dunia

Somalia Pecat Ketua Federasi Atletik Nasional Gara-gara Pilih Pelari Paling Lambat

KAMIS, 03 AGUSTUS 2023 | 16:19 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Ketua Federasi Atletik Somalia dipecat dari jabatannya, karena telah memilih atlet lari wanita yang dianggap tidak kompeten untuk mewakili negara di FISU World University Games di China.

Pernyataan itu dikeluarkan oleh Komite Olimpiade Somalia pada Rabu (2/8), dengan mengatakan bahwa tindakan terhadap Khadija Aden Dahir telah diambil atas arahan dari Menteri Olahraga Mohamed Barre Mohamud.

"Dahir telah dipecat, karena tuduhan melakukan pencemaran nama baik nasional," kata komite tersebut.


Mengutip Anadolu Agency pada Kamis (3/8), keputusan itu diambil setelah video pelari Somalia, Nasra Abukar viral di media sosial. Itu lantaran ia mencetak rekor paling lambat dalam lomba lari 100 meter putri, dengan mengukir catatan waktu 21,81 detik.

Selain itu, Abukar juga dianggap tidak menunjukkan sikap kompetitif dalam pertandingan itu, karena ia tertinggal jauh dari lawan-lawannya.

"Kementerian sudah jelas menganggap bahwa Nasra Abukar Ali bukan atlet, dan Ketua Federasi Dahir telah melakukan tindakan penyalahgunaan kekuasaan dan pencemaran nama baik negara," kata Kemenpora.

Lantaran video yang viral dengan jutaan penonton itu, beberapa warga Somalia juga mulai mengkritik Kemenpora karena telah mengirim atlet yang tidak terlatih ke acara internasional.

Muncul dugaan lain bahwa Abukar diberi kesempatan untuk bertanding di pertandingan tersebut karena dia adalah keponakan Dahir.

“Kementerian Pemuda dan Olahraga harus mundur. Sungguh menyedihkan menyaksikan pemerintahan yang tidak kompeten. Bagaimana bisa mereka memilih seorang gadis yang tidak terlatih untuk mewakili Somalia berlari dalam ajang internasional?," tulis salah satu warganet dalam unggahannya di platform media sosial X, yang sebelumnya dikenal sebagai Twitter.

Saat ini, Kemenpora sendiri disebut tengah melakukan penyelidikan mendalam terkait proses seleksi yang dilakukan Federasi Atletik negaranya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya