Berita

Nasra Abukar saat bertanding di FISU World University Games di China/Net

Dunia

Somalia Pecat Ketua Federasi Atletik Nasional Gara-gara Pilih Pelari Paling Lambat

KAMIS, 03 AGUSTUS 2023 | 16:19 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Ketua Federasi Atletik Somalia dipecat dari jabatannya, karena telah memilih atlet lari wanita yang dianggap tidak kompeten untuk mewakili negara di FISU World University Games di China.

Pernyataan itu dikeluarkan oleh Komite Olimpiade Somalia pada Rabu (2/8), dengan mengatakan bahwa tindakan terhadap Khadija Aden Dahir telah diambil atas arahan dari Menteri Olahraga Mohamed Barre Mohamud.

"Dahir telah dipecat, karena tuduhan melakukan pencemaran nama baik nasional," kata komite tersebut.


Mengutip Anadolu Agency pada Kamis (3/8), keputusan itu diambil setelah video pelari Somalia, Nasra Abukar viral di media sosial. Itu lantaran ia mencetak rekor paling lambat dalam lomba lari 100 meter putri, dengan mengukir catatan waktu 21,81 detik.

Selain itu, Abukar juga dianggap tidak menunjukkan sikap kompetitif dalam pertandingan itu, karena ia tertinggal jauh dari lawan-lawannya.

"Kementerian sudah jelas menganggap bahwa Nasra Abukar Ali bukan atlet, dan Ketua Federasi Dahir telah melakukan tindakan penyalahgunaan kekuasaan dan pencemaran nama baik negara," kata Kemenpora.

Lantaran video yang viral dengan jutaan penonton itu, beberapa warga Somalia juga mulai mengkritik Kemenpora karena telah mengirim atlet yang tidak terlatih ke acara internasional.

Muncul dugaan lain bahwa Abukar diberi kesempatan untuk bertanding di pertandingan tersebut karena dia adalah keponakan Dahir.

“Kementerian Pemuda dan Olahraga harus mundur. Sungguh menyedihkan menyaksikan pemerintahan yang tidak kompeten. Bagaimana bisa mereka memilih seorang gadis yang tidak terlatih untuk mewakili Somalia berlari dalam ajang internasional?," tulis salah satu warganet dalam unggahannya di platform media sosial X, yang sebelumnya dikenal sebagai Twitter.

Saat ini, Kemenpora sendiri disebut tengah melakukan penyelidikan mendalam terkait proses seleksi yang dilakukan Federasi Atletik negaranya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Proses Hukum Febrie Adriansyah Harus Bebas dari Intervensi Politik

Senin, 13 Juli 2026 | 06:23

Tentara Salib Eropa dalam Penjarahan Konstantinopel 1204

Senin, 13 Juli 2026 | 06:05

PT Japfa Comfeed di Cengkareng Terbakar

Senin, 13 Juli 2026 | 06:03

Timnas Inggris Tak Pernah Masuk Daftar Lawan Lionel Messi

Senin, 13 Juli 2026 | 05:32

Ivan Gunawan Harap Pemerintah Bantu Pembangunan 99 Masjid

Senin, 13 Juli 2026 | 05:23

Mengungkap Skandal Pemerasan Bu Etik

Senin, 13 Juli 2026 | 05:09

Ketahuan, Amplop Baru Dikembalikan?

Senin, 13 Juli 2026 | 05:03

MBG dan KDMP Manifestasi Nyata Pelaksanaan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 13 Juli 2026 | 04:36

Mundurnya Febrie Adriansyah Jadi Pesan Politik Antikorupsi Pemerintahan Prabowo

Senin, 13 Juli 2026 | 04:05

Waspada! Ada Kompromi Kasus Ijazah Jokowi Disetop

Senin, 13 Juli 2026 | 04:02

Selengkapnya