Berita

Bawaslu/RMOLNetwork

Politik

Timsel Diduga Tak Jalankan Tata Tertib, Calon Anggota Bawaslu Kota Cirebon Siapkan Somasi

KAMIS, 03 AGUSTUS 2023 | 02:51 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tim Seleksi Wilayah III dan Bawaslu Jabar dianggap tidak menjalankan tata tertib dalam proses rekrutmen calon anggota Bawaslu Kota Cirebon. Untuk itu, salah seorang calon anggota Bawaslu Kota Cirebon yang sempat masuk 12 besar, Ryan Triadi Saputra, akan melayangkan somasi terhadap Timsel wilayah III dan Bawaslu Jabar.

Somasi dilayangkan karena Timsel dinilai tidak menjalankan tata tertib. Timsel diduga menguntungkan salah satu peserta seleksi yang kini namanya masuk 6 besar.

Ryan mengatakan, persoalan tersebut menjadi preseden buruk sistem rekrutmen calon anggota Bawaslu. Pasalnya, Timsel bersikeras meloloskan nama yang diketahui terlambat datang saat tes kesehatan tahap pertama.


"Di dalam tata tertib jelas tertulis agar peserta datang 30 menit sebelum tes dimulai dan tidak diperbolehkan terlambat. Artinya tata tertib itu dibuat oleh Timsel dan berlaku kepada semua peserta seleksi," kata Ryan, dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Rabu (2/8).

Menurut Ryan, Timsel Wilayah III yang meliputi Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, dan Kabupaten Kuningan tidak profesional. Sebab, Timsel meloloskan Adi Fuadi dan Diaz Alaudin yang terlambat datang lebih dari waktu yang ditentukan.

"Lalu tata tertib itu gunanya untuk apa, kalau ujungnya yang terlambat juga masih bisa ikut tes dan lolos enam besar?" tuturnya.

Dirinya meminta agar Bawaslu RI turun langsung untuk melihat kondisi seleksi yang dilakukan Timsel Wilayah III. Ia menduga, diloloskannya dua nama tersebut karena ada kedekatan dengan anggota tim seleksi.

"Bawaslu harus lihat kondisi seperti ini, karena ini berkaitan dengan integritas penyelenggara pemilu. Kalau sistem rekrutmen anggota penyelenggara pemilu saja seperti ini yang sarat dengan kepentingan, lalu bagaimana dengan hasil pemilu itu sendiri apakah bisa dibilang berintegritas," pungkasnya.

Seleksi calon anggota Bawaslu Kota Cirebon dinilai janggal. Menyusul Tim Seleksi (Timsel) calon anggota Bawaslu wilayah III Provinsi Jawa Barat mengeluarkan pengumuman 6 nama yang dinyatakan lolos untuk mengikuti tahapan fit and proper test.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Denny Indrayana Optimistis MK Diskualifikasi Gibran

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:05

Harga Minyak Dunia Membara, Rupiah Kembali Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:03

Prabowo Pimpin Upacara HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:55

Nonton Film ‘Istimewa’ Bareng Penyandang Disabilitas, Legislator PKS Dorong Kesetaraan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:49

Masuknya RG Jadi Wantimpres Pelajaran untuk Tak Terlalu Anti Kekuasaan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:43

Ribuan Prajurit Dikerahkan Dalam HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:34

SBY dan Jokowi Kompak Hadir di Upacara HUT Ke-81 TNI

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:33

IHSG Positif di Awal Perdagangan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:32

Profil Komandan Upacara HUT Ke-81 TNI Letjen TNI Lucky Avianto

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:18

KPK Telusuri Dugaan Setoran dari Wajib Pajak Sektor Pertambangan di Banjarmasin

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:17

Selengkapnya