Berita

Sekretaris Utama Lemhannas RI, Komjen Rudy Sufahriadi, di acara pelantikan pengurus DPD IKAL Lemhannas Provinsi Banten periode 2023-2028 di Pendopo Gubernur Banten, Senin (31/7)/RMOL

Politik

Jadi Wilayah yang Dilalui ALKI 1, Ini Tugas IKAL Lemhannas Banten dari Komjen Rudy

SELASA, 01 AGUSTUS 2023 | 10:44 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Banten sebagai jalur pelayaran utama Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) 1 (Selat Sunda-Selat Karimata-Laut Natuna-Laut Cina Selatan) memiliki potensi besar dalam mengembangkan sumber daya alam.

Sumber daya yang dikelola dengan baik dapat menghasilkan pemasukan, yang akan kembali lagi untuk mensejahterakan masyarakat di Banten.

Itu sebabnya, pengurus DPD Ikatan Keluarga Alumni Lembaga Ketahanan Nasional (IKAL Lemhannas) di Provinsi Banten wajib membantu pemerintah daerah.


Demikian poin utama amanat Sekretaris Utama Lemhannas RI, Komjen Rudy Sufahriadi, di pelantikan pengurus DPD IKAL Lemhannas Provinsi Banten periode 2023-2028 di Pendopo Gubernur Banten, Kawasan Pusat Pemerintah Provinsi Banten, Jalan Syekh Moh Nawawi Albantani No.1, Sukajaya, Curug, Serang, Senin (31/7).

"Silakan bertukar pikiran, tadi kami bahas sedikit masalah Banten ini di ALKI 1, ibu Prof Reni (Penasihat IKAL Lemhannas DPD Banten, red) sudah mengkaji. Kita sudah undang beberapa kementerian untuk membahas ALKI 1, berapa kapal yang lewat Selat di Banten ini sudah dikaji. Nanti tinggal dibagi saja kira-kira di Banten ini mau bikin apa, tinggal teruskan saja. Di sini kira-kira kan sudah banyak ahli," kata Rudy.

Sedikit melihat ke belakang, Rudy mengakui selama dirinya bertugas di Indonesia sudah banyak wilayah yang dikunjunginya. Salah satunya di Provinsi Banten atau secara geografis bagian paling barat di Pulau Jawa.

Lanjut Rudy, selain sumber daya alam, Banten juga memiliki kultur sosial beragam mulai dari masyarakat di tingkat desa hingga perkotaan.

"Saya sudah dinas dari ujung Aceh ke Papua saya sudah melihat ujung Indonesia semua saya pernah di mana-dimana dinasnya, saya sampaikan, Banten surganya dunia, luar biasa," aku Rudy

"Bandara Soetta ada di Banten, pantainya juga ada, mau tempat dingin ada, tempat panas ada, tempat ramai ada, tempat sepi ada, masih ada kampung, masih ada kota, masih ada metropolitan, semua ada disini," sambungnya.

Itu sebabnya, Rudy menaruh harapan kepada IKAL Lemhannas Banten agar turut berkontribusi membantu pemerintah dalam mengembangkan potensi sumber daya yang ada.

"Teman-teman IKAL di sini mohon dibantu Pak Gubernur untuk berikan masukkan yang baik-baik, semoga Banten jadi baik sesuai harapan dan cita-cita masyarakat," pinta Rudy.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

13 Langkah Komprehensif Kuatkan Rupiah

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:11

Dua Guru Magelang Didakwa Korupsi Modus Pungli Peserta PPG

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:00

Bukan Dapur Asal Ngebul

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:26

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

Putusan MK soal Keterwakilan Kuota Perempuan Berikan Keadilan Gender

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:14

Syafrin Liputo Dituntut Bawa Jaksel Lebih Maju, Inklusif, dan Sejahtera

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:01

2.081 Polisi Kawal Ketat Piala AFF U-19 2026

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:22

Korban Kebakaran Kemayoran

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:19

Multipolaritas Harus Jadi Jalan Kerja Sama, Bukan Konfrontasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:09

KDM Sikat PKL Usai 30 Tahun Berkuasa di Bandung

Rabu, 03 Juni 2026 | 03:45

Selengkapnya