Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin berpidato di sesi pleno KTT Rusia-Afrika kedua di St Petersburg pada 27 Juli 2023/Net

Global

Di KTT, Putin Janjikan Gandum Gratis untuk Enam Negara Afrika

JUMAT, 28 JULI 2023 | 03:28 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Rusia tidak akan segan mengirimkan bantuan untuk mitranya di Afrika.

Berbicara pada hari pertama KTT Rusia-Afrika di St Petersburg, Presiden Rusia Vladimir Putin  telah menjanjikan pasokan biji-bijian gratis ke enam negara Afrika.

“Dalam beberapa bulan mendatang, kami akan siap untuk menyediakan Burkina Faso, Zimbabwe, Mali, Somalia, Republik Afrika Tengah dan Eritrea, dengan 25.000-50.000 ton biji-bijian gratis,” kata Putin kepada para pemimpin Afrika yang hadir pada Kamis (27/7), seperti dikutip dari The Guardian.


Rusia  pekan lalu menolak untuk memperpanjang Kesepakatan Laut Hitam, di mana ekspor biji-bijian Ukraina melewati Laut Hitam untuk mencapai pasar global, termasuk Afrika.

Putin menyalahkan sanksi barat yang menurutnya telah membatasi penjualan produk pertanian Rusia di luar negeri. 
Kesepakatan Laut Hitam yang ditengahi oleh Turki, telah berlangsung sekitar satu tahun dan memungkinkan biji-bijian senilai miliaran dolar untuk transit dengan aman dari Ukraina melalui Laut Hitam. Namun Putin tidak puas karena pada perjalanannya, biji-bijian itu tidak sampai ke negara-negara miskin, dengan mengatakan bahwa Kesepakatan itu telah gagal mencapai tujuan sebenarnya.
Rusia juga mencoba mendapatkan dukungan di antara para pemimpin Afrika dengan mengklaim bahwa kesepakatan biji-bijian lebih memprioritaskan “pasar Eropa yang cukup makan” daripada negara-negara di Afrika.

Mengomentari janji-janji Putin tentang gandum gratis, Sekretaris Jenderal PBB, António Guterres, mengatakan “segenggam donasi ke beberapa negara” tidak akan memperbaiki dampak dramatis dari akhir kesepakatan itu.

Pengamat percaya bahwa Putin akan menggunakan KTT minggu ini untuk mendorong rencana untuk memasok biji-bijian langsung ke Afrika dan memotong Ukraina dari pasar global.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Sopir BYD Penyebab Tabrakan Beruntun di Jaksel jadi Tersangka

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:52

Asuransi Tugu Pratama Indonesia Digugat Rp3,51 Miliar ke PN Jaksel

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:27

Sukseskan Kemandirian Pangan, Petani Adat Wanam Butuh Pendampingan

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:10

DPO Illegal Tapping Pertamina EP Jambi Sukses Diringkus Berkat Sinergitas

Senin, 26 Oktober 2026 | 04:50

TNI Kirim 4,6 Ton Dry Ice ke Banjarmasin dan Palembang Sukseskan OMC Akhiri Karhutla

Senin, 26 Oktober 2026 | 04:25

Refleksi Kisah Nabi Musa AS dan Fir'aun dalam 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran

Senin, 26 Oktober 2026 | 03:34

Walkot Bandung Kedepankan Koordinasi Sikapi Bentrokan Berdarah Pasar Caringin

Senin, 26 Oktober 2026 | 03:14

Startup Binaan IPB Raih Potensi Kerja Sama Rp1 Miliar Tembus Pasar Oman

Senin, 26 Oktober 2026 | 02:47

Dari Nasionalisme ke Tata Kelola dan Reformasi Pasar Modal Indonesia

Senin, 26 Oktober 2026 | 02:17

Boris Tampubolon Beri Tiga Alasan Pasal Kerugian Negara Harus Direvisi

Senin, 26 Oktober 2026 | 01:43

Selengkapnya