Berita

Sara Khadem/Net

Dunia

Kabur dari Iran, Pecatur Sara Khadem yang Bertanding tanpa Hijab Diberi Kewarganegaraan Spanyol

JUMAT, 28 JULI 2023 | 03:04 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pecatur Iran yang saat ini diburu oleh negaranya karena tidak mengenakan hijab saat bertanding, akhirnya mendapat kewarganegaraan Spanyol setelah ia memilih pergi dari negaranya dan pindah ke Spanyol.

Sarasadat Khademalsharieh, lebih dikenal sebagai Sara Khadem, ambil bagian dalam kejuaraan catur di Kazakhstan pada akhir Desember 2022. Pada saat bertanding, ia tidak mengenakan hijab, yang telah diwajibkan di bawah aturan ketat Iran.

"Dia difoto tidak mengenakan jilbab, meskipun faktanya itu wajib di Iran, yang menyebabkan surat perintah penangkapan dikeluarkan terhadapnya di negara asalnya," menurut laporan Reuters, yang mewawancarai Khadem pada bulan Februari.


Dikutip dari CNN, Kamis (27/7), Kabinet Spanyol menyetujui pemberian kewarganegaraannya pekan ini setelah "mempertimbangkan keadaan khusus” dari kasusnya, menurut jurnal resmi negara, mengutip apa yang dikatakan Menteri Kehakiman Pilar Llop.

Dia adalah salah satu dari beberapa atlet yang memilih untuk tidak mengenakan jilbab selama kejuaraan internasional pada saat Iran diguncang oleh aksi protes setelah kematian Mahsa Amini, 22 tahun, dalam tahanan polisi moralitas karena mengenakan jilbabnya dengan tidak benar.

“Dengan cadar saya bukan diri saya sendiri,” kata Khadem kepada El Pais setelah pindah ke Spanyol.

“Saya merasa tidak nyaman. Karena itu saya ingin mengakhiri situasi itu. Dan saya memutuskan untuk tidak memakainya lagi,” tambahnya.

Peringatan keras datang dari seorang kerabat yang diberitahu tentang risiko penangkapan yang menantinya jika dia kembali ke Iran.

Namun alih-alih menyerah pada rasa takut, dia memilih melakukan perjalanan dan pindah ke Spanyol bersama suaminya, sutradara film Ardeshir Ahmadi, dan putra mereka yang berusia 10 bulan, Sam.

Pada bulan Januari, dia bertemu Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez, dan bermain catur dengannya. Selama pertemuan inilah aspirasi Khadem untuk kewarganegaraan Spanyol mulai mengakar.

Spanyol memberi isyarat sebagai tanah impian, menawarkan tempat perlindungan di mana ia bisa tinggal bersama keluarga kecilnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Kalah di PN Jakpus, Penggugat PPP Subadri-Toni Dihukum Bayar Biaya Perkara

Senin, 03 Agustus 2026 | 22:10

Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Angkatan Bersenjata Tailan

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:34

Buru Aset TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Geledah Kantor Don Ritto hingga Rumah Nurman Herin

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:30

Prabowo dan PM Tailan Bidik Nilai Perdagangan Rp359 Triliun dalam Lima Tahun

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:20

Ini Enam Perkara yang Dihentikan KPK

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:10

Petingginya Diperiksa Kejati DKI, Peran AFPI Disorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:52

Indonesia-Tailan Sepakat Kembangkan TRM untuk Perangi Kejahatan Transnasional

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:49

Bawaslu Fokus Tingkatkan SDM Hadapi Tantangan Digital

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Kenang Masa Muda Bersama Raja Tailan Saat Sambut PM Anutin

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:30

Prabowo Dukung PPHN Jadi Pedoman Lintas Pemerintahan

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya