Berita

Pembukaan acara “Short Course Energi Sumber Daya Mineral dan Lingkungan Hidup” di Gedung Dakwah PP Muhammadiyah, Jalan Menteng Raya 62, Menteng Raya, Jakarta/Ist

Politik

Bicara Pertambangan, Pemuda Muhammadiyah Gelar Short Course ESDM dan Lingkungan Hidup

RABU, 26 JULI 2023 | 00:35 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kegiatan pertambangan di beberapa daerah wilayah Indonesia kerap menimbulkan polemik krusial.

Pasalnya, kegiatan tambang dengan lingkungan hidup, dan kehidupan masyarakat harus bisa berjalan bersamaan sehingga manfaat yang dihasilkan dapat mensejahterakan semua pihak dalam hal ini korporasi dan masyarakat.

Persoalan itu menjadi topik yang diangkat Pimpinan Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah saat menggelar acara “Short Course Energi Sumber Daya Mineral dan Lingkungan Hidup” di Gedung Dakwah PP Muhammadiyah, Jalan Menteng Raya 62, Menteng Raya, Jakarta, Selasa (25/7).


Acara ini diselenggarakan lewat kolaborasi Bidang Kehutanan dan Lingkungan Hidup Pemuda Muhammadiyah dan Bidang ESDM Pemuda Muhammadiyah serta dibuka langsung oleh Sekretaris PP Muhammadiyah Izzul Muslimin dengan didampingi Gubernur Lemhannas Andi Widjajanto.

Dalam paparannya, Ketua Bidang Kehutanan dan Lingkungan Hidup PP Pemuda Muhammadiyah, Sandro Andriawan mengatakan bahwa acara ini nantinya diikuti oleh 43 perwakilan pimpinan wilayah Pemuda Muhammadiyah yang tersebar di Indonesia selama 3 hari.

“Acara ini akan digelar 3 hari. Akan ada FGD, field trip ke kementerian terkait, hingga pembuatan rencana tindak lanjut persoalan minerba,” ucap Sandro.

Sementara itu, Ketua Bidang ESDM Pemuda Muhammadiyah Dedi Irawan berharap akan ada output dari acara berupa pembentukan Satuan Tugas (Satgas) yang berisi para peserta short course.

Mantinya, kata dia, mereka akan menginventarisir persoalan dari ujung Papua hingga Aceh.

“Lalu kita cari solusi bersama,” tegasnya.

Terakhir, Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah Dzulfikar A. Tawalla berharap acara ini bisa berdampak melalui saran kepada pemegang kebijakan dalam mencari solusi di daerah tambang.

“Dalam fiqih Muhammadiyah, segala sesuatu sangat dititikberatkan dengan kemanfaatan,” demikian Dzulfikar.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Modal Asing Keluar Rp7,71 Triliun, BI Catat Tekanan di SBN pada Pertengahan Januari 2026

Jumat, 16 Januari 2026 | 08:05

Dolar AS Menguat ke Level Tertinggi Enam Pekan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:56

Kejauhan Mengaitkan Isu Ijazah Jokowi dengan SBY–AHY

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:48

RUU Perampasan Aset Jangan Jadi Alat Menyandera Lawan Politik

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:40

Jenazah 32 Tentara Kuba Korban Serangan AS di Venezuela Dipulangkan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:33

Bursa Eropa: Efek Demam AI Sektor Teknologi Capai Level Tertinggi

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:16

Emas Tak Lagi Memanas, Tertekan Data Tenaga Kerja AS dan Sikap Moderat Trump

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:06

Wajah Ideal Desa 2045

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:50

TPU Tegal Alur Tak Tersangkut Lahan Bersengketa

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:23

Kemenkes Siapkan Rp1,2 Triliun untuk Robotik Medis

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:04

Selengkapnya