Berita

Tentara bayaran Wagner Rusia melakukan pelatihan untuk tentara Belarusia di jarak dekat kota Osipovichi, Belarus 14 Juli 2023/Net

Dunia

Bersama Wagner, Belarusia Tinjau Keamanan Perbatasan Dekat Polandia

SELASA, 25 JULI 2023 | 16:04 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Di tengah kekhawatiran negara tetangga Polandia, Belarusia bersama dengan kelompok tentara bayaran Wagner melakukan peninjauan keamanan perbatasan pada Senin (24/7).

Menurut laporan Badan Telegraf Belarusia (BelTA), Menteri Dalam Negeri Belarusia Ivan Kubrakov bertemu dengan para Komandan Wagner di sebuah pusat pelatihan.

Kubrakov mengatakan tengah mengembangkan rencana aksi dengan Wagner untuk mengantisipasi jika ada serangan mendadak yang mengancam keamanan nasional.

“Mengingat situasi sulit di dekat perbatasan republik, sangat penting untuk bersiap menanggapi kemungkinan tantangan dan ancaman,” ujarnya.

Menurut Kubrakov, kerja sama dengan Wagner sangatlah dibutuhkan, terlebih mereka sudah memiliki pengalaman praktis yang akan membantu tentara Belarus memastikan keamanan negaranya.

Pekan lalu Wagner telah sepakat untuk melatih pasukan Belarusia di perbatasan yang jaraknya hanya beberapa mil dari Polandia.

Merespon pergerakan mencurigakan, Polandia memutuskan untuk memindahkan unit militernya dari Barat ke perbatasan Timur.

Polandia menilai latihan bersama Wagner dan Belarusia sebagai ancaman. Selain karena jaraknya yang terlalu dekat, hubungan erat dengan Moskow juga menjadi alasan mengapa kekhawatiran itu hadir.

Ukraina juga merasakan ancaman yang sama, negara yang sedang berperang dengan Rusia itu mengaku masih terus berhati-hati dan mengawasi kehadiran pasukan Wagner di Belarusia.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya