Berita

Menhan Prabowo Subianto saat mengendarai kendaraan Maung produksi Pindad bersama Presiden Jokowi, ibu negara Iriana Jokowi dan Erick Thohir/Net

Politik

Semobil Bersama Erick Thohir, Jokowi Pertegas Dukungan ke Prabowo

SELASA, 25 JULI 2023 | 05:31 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Frekuensi kebersamaan Presiden Joko Widodo dengan Prabowo Subianto semakin sering. Bahkan saat ini, yang menunjukkan kebersamaan juga ada Menteri Badan Usaha Miliki Negara (BUMN) Erick Thohir.

Terbaru, di sela-sela kunjungan kerja Presiden Joko Widodo ke PT Pindad (Persero) di Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, Senin (24/7), Presiden Jokowi, Ibu Negara Iriana Widodo, Prabowo Subianto, dan Menteri BUMN Erick Thohir kedapatan menunggangi salah satu kendaraan produksi Pindad, Maung.

Menurut pengamat politik Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga, kebersamaan berulang itu tentu tidak kebetulan. Karena dalam politik suatu peristiwa yang melibatkan tokoh pada umumnya hasil desain yang mempunyai motif politik tertentu.


Apalagi, kata Jamiluddin, kebersamaan itu melibatkan dua menteri yang elektabilitasnya lagi tinggi, tentu makna politisnya lebih tinggi.

"Keberadaan Jokowi yang gemar cawe-cawe kiranya menambah kuat pesan politiknya," demikian kata Jamiluddin kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (25/7).

Atas dasar itu, keberadaan Prabowo dan Erick dalam satu mobil bersama Jokowi dapat dimaknai adanya kedekatan diantara tiga tokoh nasional itu. Kedekatan itu bisa saja dimaknai dalam arti politis, di mana Jokowi ingin mengabarkan Prabowo-Erick layak berpasangan pada Pilpres 2024.

"Jadi, Jokowi tampaknya semakin ingin menegaskan dukungannya kepada Prabowo. Dukungan itu diperjelas dengan menyandingkan Prabowo dengan Erick," pungkas mantan Dekan FIKOM IISIP Jakarta.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Kalah di PN Jakpus, Penggugat PPP Subadri-Toni Dihukum Bayar Biaya Perkara

Senin, 03 Agustus 2026 | 22:10

Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Angkatan Bersenjata Tailan

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:34

Buru Aset TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Geledah Kantor Don Ritto hingga Rumah Nurman Herin

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:30

Prabowo dan PM Tailan Bidik Nilai Perdagangan Rp359 Triliun dalam Lima Tahun

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:20

Ini Enam Perkara yang Dihentikan KPK

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:10

Petingginya Diperiksa Kejati DKI, Peran AFPI Disorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:52

Indonesia-Tailan Sepakat Kembangkan TRM untuk Perangi Kejahatan Transnasional

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:49

Bawaslu Fokus Tingkatkan SDM Hadapi Tantangan Digital

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Kenang Masa Muda Bersama Raja Tailan Saat Sambut PM Anutin

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:30

Prabowo Dukung PPHN Jadi Pedoman Lintas Pemerintahan

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya