Berita

Laksamana Lisa Franchetti/Net

Dunia

Catat Sejarah, Presiden AS Joe Biden Nominasikan Laksamana Wanita untuk Pimpin Angkatan Laut

SABTU, 22 JULI 2023 | 12:55 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Untuk pertama kalinya dalam sejarah, Angkatan Laut Amerika Serikat kemungkinan besar akan dipimpin oleh seorang perempuan.

Presiden Amerika Serikat Joe Biden telah membuat keputusan mengejutkan dengan menominasikan Laksamana Lisa Franchetti sebagai pemimpin di Angkatan Laut AS.

Namun, seperti dikutip dari Telegraph, Sabtu (22/7), keputusan tersebut bertentangan dengan rekomendasi yang diajukan oleh Menteri Pertahanan AS, Jenderal Lloyd Austin, yang sebelumnya merekomendasikan Laksamana Samuel Paparo, untuk posisi tersebut.


Para pejabat Pentagon secara luas mengharapkan Laksamana Paparo akan mendapatkan pencalonan itu, mengingat pengalaman Paparo yang relevan yang pernah menghadapi tantangan dari China.

Akan tetapi, Biden memutuskan untuk mencalonkan Laksamana Paparo sebagai pemimpin Komando Indo-Pasifik AS, sementara Laksamana Franchetti dinominasikan untuk memimpin Angkatan Laut.

Menurut Biden, Laksamana Franchetti memiliki latar belakang kebijakan serta pengalaman luas di bidang laut selama 38 tahun, yang saat ini menjabat sebagai wakil kepala operasi Angkatan Laut.

“Sepanjang karirnya, Laksamana Franchetti telah menunjukkan keahlian yang luas baik di arena operasional maupun kebijakan," ujar Biden.

Namun, saat ini proses konfirmasi Laksamana Franchetti oleh Senat kemungkinan akan tertunda karena saat ini ada blokade yang dilakukan oleh Senator Republik Tommy Tuberville dari Alabama terkait perselisihan tentang kebijakan aborsi di Pentagon.

Pencalonan Laksamana Franchetti untuk posisi kepala Angkatan Laut adalah sejarah karena selama ini, belum pernah seorang wanita memegang jabatan perwira berseragam tertinggi dalam mengemban tugas kepemimpinan dalam dinas militer Departemen Pertahanan AS.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya