Berita

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky/Net

Dunia

Zelensky Minta Anggaran Pemerintah Ditekan, Dialihkan ke Sektor Pertahanan

JUMAT, 21 JULI 2023 | 14:16 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky meminta pemerintahannya untuk menekan anggaran di masa perang. Pasalnya banyak anggaran harus dialihkan ke sektor pertahanan.

Seruan tersebut diminta oleh Zelensky lewat pidato video pada Kamis (19/7), setelah melakukan pembicaraan dengan Perdana Menteri Denys Shmyhal.

"Dalam masa perang seperti ini, jumlah maksimum perhatian negara harus dikerahkan, dan oleh karena itu sumber daya negara harus digunakan untuk pertahanan," kata Zelensky, seperti dikutip Reuters.


Lebih lanjut, Zelensky menegaskan bahwa pendanaan alternatif harus dicari untuk proyek-proyek yang benar-benar diperlukan, seperti dalam bidang kebudayaan, karena pemerintah harus menetapkan prioritas untuk memfokuskan sumber daya pada kebutuhan mendesak negara.

Seruan tersebut telah memicu pengunduran diri dari Menteri Kebudayaan dan Informasi, Olexander Tkachenko, salah satu menteri yang mendukung beberapa proyek terkenal dan mahal.

Menurut Tkachenko budaya juga memiliki peran penting dalam masa perang, karena mencakup identitas, sejarah, bahasa, dan kreativitas bangsa. Dia menekankan bahwa pendanaan untuk kebudayaan juga harus sejajar dengan pengadaan drone, yang telah memicu kontroversial.

Sejauh ini, setelah Zelensky meminta pemerintahannya untuk menahan diri dalam mengeluarkan anggaran, belum ada konfirmasi resmi mengenai penerimaan pengunduran diri Menteri Tkachenko itu.

Keputusan mengenai penggantian Menteri Kebudayaan akan menjadi bagian dari perjalanan ke depan untuk menyeimbangkan kebutuhan mendasar dalam menghadapi situasi perang sambil tetap mempertahankan identitas dan warisan budaya bangsa.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Intervensi Jepang Runtuhkan Dominasi Dolar AS

Jumat, 01 Mei 2026 | 08:15

Saham Big Tech Bergerak Beragam, Alphabet dan Amazon Moncer

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:58

Mojtaba Khamenei: Tak Ada Tempat bagi AS di Teluk Persia

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:36

Harga Emas Melonjak setelah Jepang Intervensi Pasar Mata Uang

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:26

STOXX 600 Capai Level 611,28 Saat Sektor Industri Melesat di Atas 1 Persen

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:06

Diplomasi Raja Charles III terhadap ‘King’ Trump

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:57

Celios: Kita Menolak MBG Dijadikan Alat Politik

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:28

Keluarga, Buruh dan Prabowonomics

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:02

Pembatalan Unjuk Rasa May Day di DPR Dianggap Warganet ‘Sudah Cair’

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:39

Prabowo-Gibran Diselamatkan Beras

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:15

Selengkapnya