Berita

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky/Net

Dunia

Zelensky Minta Anggaran Pemerintah Ditekan, Dialihkan ke Sektor Pertahanan

JUMAT, 21 JULI 2023 | 14:16 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky meminta pemerintahannya untuk menekan anggaran di masa perang. Pasalnya banyak anggaran harus dialihkan ke sektor pertahanan.

Seruan tersebut diminta oleh Zelensky lewat pidato video pada Kamis (19/7), setelah melakukan pembicaraan dengan Perdana Menteri Denys Shmyhal.

"Dalam masa perang seperti ini, jumlah maksimum perhatian negara harus dikerahkan, dan oleh karena itu sumber daya negara harus digunakan untuk pertahanan," kata Zelensky, seperti dikutip Reuters.

Lebih lanjut, Zelensky menegaskan bahwa pendanaan alternatif harus dicari untuk proyek-proyek yang benar-benar diperlukan, seperti dalam bidang kebudayaan, karena pemerintah harus menetapkan prioritas untuk memfokuskan sumber daya pada kebutuhan mendesak negara.

Seruan tersebut telah memicu pengunduran diri dari Menteri Kebudayaan dan Informasi, Olexander Tkachenko, salah satu menteri yang mendukung beberapa proyek terkenal dan mahal.

Menurut Tkachenko budaya juga memiliki peran penting dalam masa perang, karena mencakup identitas, sejarah, bahasa, dan kreativitas bangsa. Dia menekankan bahwa pendanaan untuk kebudayaan juga harus sejajar dengan pengadaan drone, yang telah memicu kontroversial.

Sejauh ini, setelah Zelensky meminta pemerintahannya untuk menahan diri dalam mengeluarkan anggaran, belum ada konfirmasi resmi mengenai penerimaan pengunduran diri Menteri Tkachenko itu.

Keputusan mengenai penggantian Menteri Kebudayaan akan menjadi bagian dari perjalanan ke depan untuk menyeimbangkan kebutuhan mendasar dalam menghadapi situasi perang sambil tetap mempertahankan identitas dan warisan budaya bangsa.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya