Berita

Webinar pelatihan pengolahan dan pengawetan produk pangan yang digelar kelompok UMKM Sahabat Sandi Uno Bandung/Net

Nusantara

Sasar Pasar Internasional, Pelaku UMKM Dilatih Tingkatkan Daya Tahan Produk

JUMAT, 21 JULI 2023 | 11:31 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Selain proses pengolahan dan pengemasan, tahapan pengawetan produk pangan juga menentukan seberapa luas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mampu menjangkau konsumen. Untuk itu, pelaku UMKM di masa kini didorong untuk terus berinovasi agar semakin luas menjangkau pasar.

Dikatakan Ketua UMKM Sahabat Sandi Bandung, Dewi Trianawati, dengan inovasi dan peningkatan daya tahan produk, tentu akan sejalan dengan meningkatnya daya kompetitif UMKM di Indonesia.

Untuk itu, kata dia, melalui kegiatan webinar pelatihan pengolahan dan pengawetan produk pangan, kelompok UMKM Sahabat Sandi Uno Bandung berharap pelaku UMKM dapat lebih berkembang dan bisa menembus pasar internasional/


"Pelatihan pengolahan produk dan penggunaan teknologi agar para pelaku UMKM bisa memahami bahwa inovasi dilakukan dengan berbagai strategi, seperti kemasan, bentuk, dan proses pengolahan," kata Dewi dalam keterangannya, Jumat (21/7).

Dewi menyampaikan, UMKM Sahabat Sandi selalu mencoba memberikan solusi bagi para pelaku bisnis, yaitu dalam pengelolaan operasional usaha untuk meningkatkan penjualan, serta pada pengembangan bisnis dan perluasan skala usaha.

Melalui pelatihan secara daring, lanjutnya, peserta juga diberikan fasilitas untuk diuji coba secara langsung pengolahan produk yang bertahan lama.

"Serta diarahkan cara pengemasan dan zat pengawet alami untuk produknya, salah satu contoh produk yang dipraktekkan, yakni kripik," pungkasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Kematian Ali Khamenei, Jalan Iran Kembangkan Nuklir untuk Militer

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:18

May Day: Jeritan Mantan Pekerja Sritex Menagih Janji Negara

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:08

Langkah Prabowo Ratifikasi ILO 188 Jadi Momentum Perbaikan Sektor Perikanan

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:39

Hari Buruh Tak Cuma Orasi, Massa Main Games hingga Nonton Efek Rumah Kaca

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:32

DPR Akui Disparitas Upah Buruh Terlalu Jauh

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:20

Apa Perbedaan Hardiknas dan Hari Guru Nasional? Ini Sejarahnya

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:59

KSBSI: Prabowo Jadi Presiden Ketiga di Dunia yang Rayakan May Day Bareng Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:55

Google Doodle Rayakan Hari Buruh 2026, Tampilkan Ilustrasi Para Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:49

Ketua Komisi III Jamin Keamanan Aktivis saat Perjuangkan Hak Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:47

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid untuk Atasi Kekurangan Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:42

Selengkapnya