Berita

Petugas polisi memeriksa mobil dan jalan yang rusak setelah ledakan misterius di Johannesburg, Afrika Selatan pada 19 Juli 2023/Net

Dunia

Ledakan Misterius Robek Jalan di Johannesburg, 41 Orang Terluka

KAMIS, 20 JULI 2023 | 15:43 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Ledakan misterius terjadi di Kota Johannesburg, Afrika Selatan. Insiden ini menyebabkan jalan raya utama robek dan melukai 41 orang.

Menurut laporan The National, ledakan terjadi pada Rabu sore (19/7) sore waktu setempat. Pada awalnya, layanan darurat menduga ledakan berasal dari pipa gas bawah tanah.

Tetapi perusahaan Egoli Gas segera membantah klaim tersebut. Mereka menyatakan bahwa ledakan itu tidak mungkin disebabkan oleh pipa gas atau kebocoran, karena pasokan gas ke pelanggan di wilayah itu tidak mengalami gangguan.


Hingga saat ini, penyebab pasti ledakan tersebut belum diketahui, dan penyelidikan sedang berlangsung.

Namun, akibat ledakan tersebut, sembilan orang dilaporkan mengalami luka berat, dua orang dalam kondisi kritis, dan 30 orang dengan luka ringan.

Saksi mata menggambarkan momen mengerikan saat ledakan tersebut terjadi dan menghempaskan orang-orang ke udara, termasuk mereka yang berada di dalam beberapa minibus, dan orang-orang berlarian panik.

"Saya mendengar suara yang keras, lalu saya terhempas ke udara dan mobil saya terbalik,” kata seorang pria yang tidak menyebutkan namanya.

Menanggapi kejadian ini, Perdana Menteri provinsi Gauteng, Panyaza Lesufi, menyatakan keprihatinannya, dan mengatakan bahwa para ahli akan segera melaporkan penyelidikan itu.

"Kerusakannya luas. Ini situasi yang buruk. Para ahli akan mendapatkan tampilan penuh dan menasihati kami," ujarnya.

Saat ini, situasi masih dalam pengawasan ketat untuk mencegah risiko lebih lanjut. Kejadian tersebut bukan pertama kali yang terjadi di kota itu, pada awal bulan ini, kebocoran gas nitrat beracun juga telah menewaskan 17 orang, termasuk tiga anak, di sebuah pemukiman di pinggiran kota.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya