Berita

Sesi foto bersama acara penutupan kompetisi menghafal Al Quran di Kolombo pada Senin, 17 Juli 2023/Net

Dunia

Gelar Kompetisi Menghafal Al Quran Perdana, Sri Lanka Ingin Jajaki Hubungan Baru dengan Arab Saudi

RABU, 19 JULI 2023 | 14:53 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Untuk pertama kalinya negara Sri Lanka yang mayoritas beragama Buddha menjadi tuan rumah kompetisi menghafal Al Quran.

Mengutip Arab News pada Rabu (19/7), acara tersebut digelar oleh Kedutaan Besar Arab Saudi di Sri Lanka bekerja sama dengan Kementerian Agama Buddha, Urusan Agama dan Kebudayaan.

Menurut Menteri Agama Buddha, Urusan Agama dan Kebudayaan, Vidura Wickremanayake, lomba menghafal Al Quran yang berhasil diselenggarakan selama akhir pekan di Kolombo, menandai babak baru hubungan bilateral dengan Saudi.


"Kami telah memupuk diplomasi ekonomi dan politik dengan Kerajaan, dan kami memasuki jalur diplomasi budaya,” ujarnya.

Wickremanayake mengatakan, ratusan orang yang berasal dari berbagai kota dan provinsi di Sri Lanka mengambil bagian dalam lomba.

Sementara itu, Juru Bicara Parlemen Mahinda Yapa Abeywardena menilai acara semacam itu sangat bagi Warga Muslim yang jumlahnya sekitar 10 persen di Sri Lanka.

“Religiusitas mereka akan mengarah pada kehidupan sosial yang lebih baik di Sri Lanka yang multietnis," tuturnya.

Kementerian Urusan Islam, Dakwah dan Bimbingan Saudi, Badr Al-Anazi, dan Duta Besar Saudi untuk Sri Lanka, Khalid bin Hamoud Al-Kahtani, turut hadir dalam acara itu.

Al-Anazi mengaku tertarik untuk memperdalam hubungan bilateral, termasuk mendorong pendekatan moderasi beragama di negara tersebut.

"Kerajaan tertarik untuk memperkuat dan memperdalam hubungan antara kedua negara sahabat," ujarnya dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan Kedubes Saudi.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya